а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Categories:

Умный => родился таким, не"профессионал", трус...

"В муравьиных сообществах много узких специалистов, больше - только у человека...
муравьям удалось создать социальную структуру, позволяющую максимально использовать природные задатки новорожденных...
Каждые 2-3 недели из семьи численностью в 500 000 муравьев в большой мир выходят несколько тысяч молодых особей. Кто будет охранять ближние и дальние подступы к муравейнику, понятно практически сразу. А остальные бегают из группы в группу: из пастухов в строители, из строителей в няньки, из нянек в сортировщики. Пробуют свои силы. Отбор идет быстро: часто муравей сам понимает, что работает плохо, и переключается на что-то другое. Или его прогоняют.
«Насекомые не очень закомплексованы, - улыбается Резникова. - Поэтому он как ребенок спрашивает взрослых, можно ли ему с ними. Если его не гонят, если у него получается - значит, он нашел себе профессию на всю свою двухлетнюю жизнь».
Тем же, кто так и не определился, уготована роль резервных разнорабочих.
Чтобы понять, могут ли муравьи менять профессии в течение жизни, ученые провели эксперимент, заставив охранников быть скотоводами при тлях, которые дают ценные сладкие выделения - падь. Пастухи-профессионалы поглаживают брюшко тли антеннами, выпрашивая капельку пади, которую передают уже представителям другой группы - транспортировщикам. Те подхватывают каплю, отправляют в зобик и несут в муравейник. Охранники, главной задачей которых было охранять тлиную ферму, сначала неумело, а потом все увереннее стали выполнять непривычную работу. Им потребовалось всего несколько часов, чтобы обрести вторую профессию, но эффективность их действий осталась невысокой.
То есть
при необходимости муравей может и переквалифицироваться, но для семьи все же выгоднее, когда каждый был занят своим делом.
Конечно, если муравейнику угрожает опасность, в солдаты забирают всех кого можно. В обратную сторону смена профессий видимо, не происходит.
Агрессивные солдаты никогда не смогут стать, например, разведчиками - интеллектуальной элитой муравейника: они способны запомнить последовательность поворотов на пути к кормушке и передать эту информацию фуражирам - заготовщикам пищи. Разведчики, по наблюдениям ученых, единственные, кто не проходит отборы и не воспитывается на примерах: они сразу рождаются умными и по достижении нужного возраста приступают к работе. Причем их ценность для муравейника столь велика, что у них нет врожденной блокировки страха, и они могут спрятаться от врага. И тем самым спасти себе жизнь, а семье сохранить ценные кадры. "Ну что тут скажешь...
Тут даже аналогии проводить не надо...
См.напр.: Платон, Аристотель, ...Гегель, Кожев, ...Зиновьев...

 

Tags: биология, на фоне живого, наука, психология, судьба человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment