а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Categories:

Профессор Гарварда, эксперт по эволюционным основам морали — подделывал результаты своих опытов

«В Гарварде разразился скандал с подделкой научных результатов. В центре шумихи оказался известный исследователь законов морали Марк Хаузер (Marc Hauser).

...Хаузер специализируется на изучении эволюционных основ морали в человеческом обществе. Известность ему принесла публикация в 2006 году книги «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла», которая в 2008 году вышла и на русском языке.

... Редактор журнала Cognition Герри Альтман (Gerry Altmann) обнаружил в статье Хаузера, в которой говорится о сходном восприятии простейших комбинаций гласных и согласных звуков младенцами и тамаринами (обезьянами из семейства игрунковых), опубликованной в журнале Альтмана в 2002 году, подтасовку фактов. «Я рассмотрел модель эксперимента. Мой вывод – контрольные условия были сфабрикованы автором», — сделал заключение Альтман и направил свои претензии Mайклу Cмиту (Michael D. Smith) — декану факультета искусств и наук, где работает Хаузер.

...еще в 1995 году известный специалист по психологии из университета Олбани Гордон Гэллап (Gordon Gallup) был озадачен статьей, в которой Хаузер утверждал, что тамарины могут узнавать свое отражение в зеркале. Гэллап попросил у Хаузера запись видеосъемки с экспериментом и, внимательно посмотрев ее, не обнаружил подобной реакции у тамаринов. Хаузер не стал отрицать, что повторить эксперимент он не в состоянии. Впрочем, подобное поведение для Хаузера характерно. Все обвинения в свой адрес он признает сразу.

...Другой неприятный инцидент произошел уже в лаборатории самого Хаузера в январе 2010 года, когда студенты стали жаловаться на то, что часто они вынуждены констатировать заведомо известный результат, который, по их мнению, является ошибочным.

...В тот же день, всего лишь через несколько часов после публикации письма декана с критикой (правда, очень осторожной) еще 3 работ профессора Хаузера, он  признался изданию New York Times: «Я признаю, что допустил несколько серьезных ошибок. Я глубоко переживаю, что это вызвало проблемы у моих студентов, моих коллег и моего университета».

...учитывая громкое имя и заслуги доктора Хаузера в области изучения основ морали у животных и людей, его случай — особенный, подчеркивают оппоненты. «Если мы услышим от доктора Хаузера искреннее признание своих ошибок, то еще возможно его возвращение в научное сообщество в той или иной форме», — говорит доктор Альтман.

Доктор Джонатан Хайдт из Университета Виргинии высказывает более радикальную точку зрения. Он считает, что стоит вообще-то проверить и другие выводы Хаузера. По его мнению, подобная ситуация сложилась не случайно, поскольку проблемой восприятия и мышлния у приматов занимается слишком узкий круг специалистов. Совсем у небольшого количества ученых есть в распоряжении популяции приматов, где можно проводить подобные исследования. А подтвердить или опровергнуть какие-либо выводы могут только они. Например, эдиповыми тамаринами занимается исключительно один только Хаузер.


Tags: мораль, научная жизнь, психология, эволюция
Subscribe

  • Sci-Fact.ru = Научный-факт.рф

    Пока меня не было в ЖЖ, один из сайтов, за которым я пристально следил, вышел наконец из спячки + поменял имя. Встречайте Sci-Fact.ru !…

  • Следующая остановка: Ледовое побоище...

    « Армия Эстония — под контролем Ордена тамплиеров Как сообщает еженедельник Eesti Ekspress, в полиции безопасности подтвердили, что в…

  • Швейцарский оскал капитализма

    Граждане Швейцарии на прошедшем в воскресенье референдуме решили, что зарплаты и бонусы топ-менеджеров компаний должны быть ограничены. А перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments