человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

"Викинги" не нашли бы жизнь даже в Чили, не то что на Марсе

«Космические аппараты серии "Викинг", искавшие органические молекулы в почве Марса, могли уничтожить органику при нагреве - такой вывод ученые сделали по итогам экспериментов с похожей на марсианскую почвой в Чили.

Аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2" высадились на поверхность Марса в 1976 году. Для поиска органических молекул оба аппарата были оснащены хроматографами и масс-спектрометрами. Определение химических компонентов почвы "Викинги" производили путем нагревания образцов и не обнаружили никакой органики кроме молекул хлорметана и дихлорметана. Специалисты сочли, что эти вещества являются загрязнением, принесенным с Земли, - оба компонента входят в состав очистительных жидкостей.

Теперь же ученые предположили, что органические компоненты марсианской почвы могли разрушиться при нагреве. Способствовать разложению органических молекул могут перхлораты - активные окислители, которые в 2008 году обнаружил на Марсе зонд "Феникс".

Чтобы проверить свою точку зрения, ученые провели эксперименты с собранным в Чили грунтом. Исследователи добавляли перхлораты к почве, в которой достоверно содержалась органика. При низких температурах присутствие окислителя не влияло на содержание органических веществ, однако при нагреве происходило их разрушение. Более того, по итогам опытов ученые обнаружили в чилийской почве хлорметан. Этот факт может служить доказательством того, что это вещество образуется при реакции органических компонентов с перхлоратами при повышенных температурах».

Lenta.ru

Tags: Марс, астробиология, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments