...
Как бактериям удается всё время побеждать? Все мы слышали о быстром появлении мутантных клеток, их предпочтительном выживании, быстром росте и дальнейшем успешном паразитировании мутантов даже в условиях высоких доз антибиотика. Трое американских ученых из Института Висса при Гарвардском университете, Медицинского института Говарда Хьюза и Бостонского университета пришли к выводу, что бактерии используют еще один путь для выработки резистентности — возможно, даже более эффективный. Если классическая схема предполагает выборочную элиминацию менее приспособленных клеток, то в обновленном варианте всё наоборот: в популяции приспособленные мутанты поддерживают неприспособленных соседей, за это те поддерживают высокие скорости роста всей колонии. Мы видим прекрасный модельный пример эволюционного возникновения альтруизма: некоторые бактерии затрачивают свои ресурсы на благо «общества», за счет чего всё общество выживает.
Этот альтруистический путь приспособления бактерий к антибиотику был доказан экспериментально с использованием клеток Escherichia coli, выращенных при увеличивающихся дозах антибиотика норфлоксацина.
...
Итак, индол [защищающий бактерии от антибиотика], выделяемый в среду мутантными клетками, поддерживает рост всех остальных, немутантных сожителей. Теперь пора задать очень важный вопрос: почему же устойчивые мутанты быстро не вытеснили своих менее приспособленных слабых соседей? Но не стоит забывать, что на выработку индола и триптофаназы затрачиваются клеточные ресурсы и энергия, поэтому рост мутантов должен идти медленнее по сравнению с исходными клетками.
Перед нами великолепный пример группового отбора, который способствует появлению и выживанию клеток, волею обстоятельств ставших альтруистами....»