человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Чужие миры: хоть что-то увидеть...

«В настоящее время исследователи обнаружили более четырех сотен планет, обращающихся вокруг других звезд, однако современные технологии пока не позволяют исследовать поверхность планет и происходящие на них процессы. Только в некоторых отдельных случаях астрономам удалось изучить некоторые характеристики атмосферы экзопланет (чаще всего газовых гигантов массой с Юпитер и больше).



Надежду дает новый телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb), который должен прийти на смену "Хабблу"...
Запуск телескопа "Джеймс Уэбб" запланирован на 2014 год. Диаметр его главного зеркала 6,5 метров (для сравнения, диаметр зеркала "Хаббла" - 2,4 метра).

Расчитывая на новый телескоп ученые предложили технологию, которая позволит "засекать"  извержения вулкавнов на других планетах. Они проанализировали извержения, происходящие на Земле, и пришли к выводу, что наиболее надежным признаком, свидетельствующим о вулканической активности, является диоксид серы. Этот газ в огромном количестве выбрасывается в атмосферу при извержениях, и его избыток будет указывать, что на экзопланете присутствуют активные вулканы.

Телескоп "Джеймс Уэбб" сможет "увидеть" следы от извержения как минимум в десять раз более мощного, чем извержение вулкана Пинатубо в 1991 году - одно из сильнейших в XX веке. Вулкан должен находиться на планете, удаленной от Земли не более чем на 30 световых лет»
 
Tags: звезды, космос, экзомиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment