а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Зомбо-сеть достойная наследница зомбо-ящика

«Растущая совокупность научных исследований и доказанных фактов говорит о том, что Сеть с её постоянными отвлечениями или перерывами в изучении конкретного материала делает людей рассеянными и поверхностными.

[Многие пользователи сети замечают за собой как очень часто теряют] способность концентрации и анализа. Причем, даже когда человек не за компьютером, его разум ощущает голод от недостатка постоянного стимулирования и быстрых информационных ударов...

Многочисленные исследования показывают, что люди, читающие тексты, наполненные ссылками, понимают меньше, чем те, кто читает с бумаги. Люди, черпающие сведения из мультимедийных презентаций запоминают меньше, чем те, кто воспринимает информацию в более спокойной и сосредоточенной форме. Люди, отвлекаемые постоянно сообщениями о приходе почты, мгновенными сообщениями и обновлениями понимают меньше, чем те, кто способен сконцентрироваться. Люди, которые привыкли заниматься одновременно множеством задач часто гораздо менее творческие, и менее продуктивные, чем те, кто занимается только одним делом за раз.


Ряд исследований показывают, что люди всё меньше времени тратят в среднем на просмотр той или иной страницы. Даже те, кто занимаются академическими исследованиями онлайн, всё чаще переключаются с одного документа на другой, редко прочитывают более одной-двух страниц одного документа. Другие исследования отражают тот факт, что люди, занимающиеся множеством мультимедийных задач одновременно, хуже проходят тесты на концентрацию и легче приходят в расстройство, а также гораздо сложнее отличают важную информацию от пустяков.

...люди, привыкшее заниматься сразу несколькими задачами за компьютером, в среднем хуже во всём. Даже в той самой многозадачности: их отвлекает всё подряд и в результате они хуже справляются с необходимой работой.

Важно и то, что компьютеры и мобильные телефоны изменяют наш мозг, усиливая одни его участки и гася иные. Таким образом, просто выключая компьютер или телефон, человек уже не может перестроиться на прежний ритм работы мозга.

Способность беглого просмотра и пролистывания настолько же важна, как и способность вдумчивого чтения и внимательного мышления. Пугает лишь то, что восприятие информации "по диагонали" становится доминирующим способом работы мозга.»


Tags: интернет, информационная революция, мозг, современность
Subscribe

  • Sci-Fact.ru = Научный-факт.рф

    Пока меня не было в ЖЖ, один из сайтов, за которым я пристально следил, вышел наконец из спячки + поменял имя. Встречайте Sci-Fact.ru !…

  • С ридером по жизни

    Уже полгода как стал замечать, что испытываю всё большее неудобство беря в руки обычную книгу. Нет, то есть после получаса чтения все недоумения от…

  • "Камеры слежения" за мозгами ближе чем вы думаете

    Извлечение образов из мозга человека — от букв до видео… Одним из самых эффектных достижений 2011 года была демонстрация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments