а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Управление людьми? Просто возьми магнит...

«Каждый раз, когда мы нажимаем кнопку лифта или тянемся за чашкой кофе, мозг решает - левой или правой рукой будет выполнена эта операция. Однако ученые из Калифорнийского университета смогли повлиять на решение мозга и заставили правшей предпочесть левую руку.

Исследователи применили ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию) к задней теменной области коры головного мозга 33 добровольцев-правшей и обнаружили, что стимуляция левой стороны приводит к тому, что правши начинают чаще использовать левую руку. Стимуляция же правой стороны не дает никакого эффекта.

Левое полушарие мозга контролирует моторные навыки правой части тела, и наоборот. Стимулирование теменной зоны коры, которая играет ключевую роль в обработке пространственной информации и планировании движений, "сорвало" работу нейронов, регулирующих двигательные навыки. В итоге правая рука правшей из-за воздействия на левое полушарие стала аутсайдером, а левая получила больше шансов.

...таким образом TMС может заставить мозг менять предпочтения по использованию конечностей. Это может помочь реабилитации пострадавших от инсульта и других повреждений головного мозга.

Хотя исследование не дает объяснения, на основании чего мозг принимает решение об использовании той или иной конечности, оно заставило американских ученых приступить к поиску ответа на новый интересный вопрос: а нельзя ли с помощью ТМС повлиять на другие решения человека, например, выбрать апельсин или яблоко, или даже какой фильм посмотреть

Tags: мозг, психология, футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments