а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Изменение настроения в Twitter'е в 88% случаев предсказывает изменение индекса Доу-Джонса

«Исследователи из Университета Индианы утверждают, что им удалось разработать метод, позволяющий предсказывать изменения индекса Доу-Джонса на основании анализа обновлений, появляющихся в социальной сети Twitter. Используя два алгоритма, Google-Profile of Mood States (GPOMS) и OpinionFinder, группа изыскателей исследовала 9,7 млн записей, появившихся в период с марта по декабрь 2008 г. Они обнаружили, что изменения одного из шести индексов «настроений» – индекса «спокойствия», может использоваться для предсказания роста или падения индекса Доу-Джонса в течение следующих двух-шести дней. По данным исследователей, точность прогноза в этом достигает 87,6%, и они считают такой результат слишком невероятным, чтобы списать его на простое совпадение.

Интересно, что ни один из остальных пяти «индексов настроений» – счастья, доброты, настороженности, уверенности и жизненной силы, а также показатели, получаемые на основе алгоритмов OpinionFinder и отражающие негативные/позитивные настроения в более общем виде – не обнаруживают выраженной корреляции с индикаторами состояния рынка. Исследователи признали, что не могут объяснить, почему, или каким образом исследованная выборка сообщений из Twitter позволяет получать столь точный прогноз, и считают, что данный вопрос требует дополнительного рассмотрения.

Идея анализа онлайновых материалов, и, в частности, сети Twitter, для отслеживания изменений на фондовом рынке, не нова. Например, сообщество StockTwits помогает своим участниками отслеживать новости, связанные с курсами акций. Еще один конкурирующий сетевой сервис, FINIF Financial Informatics, занимается чем-то подобным: он собирает сведения в реальном времени из заявок в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC, US Security and Exchange Commission), заголовков новостей и Twitter, составляя на основе этих данных «список настроений» для тех или иных акций. Тем не менее, исследователям из Университета Индианы первыми выявили взаимосвязь неспециализированных записей социальной сети с финансовым индексом».

Tags: интернет, соц.сети, социология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment