человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Борьба с лжелекарствами vs. Уничтожение пользы от эффекта плацебо

«30 января в 10:23 утра по Гринвичу более 400 активистов в Великобритании, Канаде, Австралии и США, одновременно приняли чудовищное количество мощных лекарств. ...Но ...участники странной акции не боялись умереть от передозировки. Ведь они опрокидывали в рот содержимое пузырьков с гомеопатическими препаратами.
...Если спросить людей на улицах, что такое гомеопатия, большинство ответит: "что-то на основе трав" или "это лекарства естественного происхождения" (что отчасти верно). Но совсем немногие могут перечислить все основные постулаты гомеопатии, и не каждый знает, что работоспособность её ни разу не была доказана научно.
На высмеивание основ данного метода лечения и была направлена акция, названная 10:23 Campaign в честь числа Авогадро (6,022 х 1023), то есть количества молекул в моле вещества. Организовало её созданное всего год назад общество скептиков Мерсисайда (Merseyside Skeptics Society).

...Среди прочего добровольцы выпивали залпом по 84 таблетки "лекарства" на основе мышьяка. Сторонники гомеопатии верят, что в крошечных дозах это очень опасное вещество способно бороться с пищевым отравлением, депрессией, аллергией и бессонницей. Участники акции же считают, что с лженаучным направлением, берущим истоки (в современном, массовом варианте) в конце XVIII — начале XIX века, надо активно бороться.
В частности, в случае с изготовлением таблеток на основе мышьяка (в качестве "действующего" компонента в них используется оксид мышьяка) яд разводят до концентрации 30C (то есть 1 к 1060).
Это означает, что вероятность попадания в одну таблетку хотя бы одной молекулы (!) данного вещества – исчезающе мала...»
Tags: здоровье, медицина, суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment