человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Category:

Выживем в любых условиях. Даже без Солнца.

«нашли фотосинтетическую бактерию, которая не живёт за счёт света Солнца. Вместо этого она использует тусклый свет, испускаемый гидротермальными источниками на глубине приблизительно 2,4 километра, куда дневной свет не проникает.

Впервые биологи столкнулись с бактерией GSB1 в образцах воды, забранных от области горячих источников, называемой 9 North, которая расположена недалеко от берега Мексики. Эти бактерии процветают в воде с температурой около 300 градусов по Цельсию, выходящей из отверстия в океанском дне.

Анализ ДНК идентифицировал найденный новый организм как члена семейства зелёных серных бактерий, которые полагаются исключительно на фотосинтез, чтобы жить. "Это потрясающе, в том смысле, что вы не ожидаете найти фотосинтез в области мира, которая абсолютно тёмная", — говорит Блейкеншип.

Бактерии GSB1 имеют сложную систему антенн, которая позволяет им собирать слабый свет, происходящий от гидротермальных источников. Эта энергия передаётся центру реакций, где и происходит фотосинтез.

"Это показывает, что фотосинтез не ограничен только поверхностью нашей планеты, — поясняет Блейкеншип. — А это позволяет нам рассматривать и другие места, где мы могли бы найти фотосинтез на Земле, так же, как и на других планетах"».
мембрана.ру


Tags: астробиология, биология, жизнь во вселенной, экзомиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments