человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

экс СЧСМ

Почти весь 20 век моя родина была СЧСМ — самой читающей страной мира. Что теперь?

Из интервью Александра Кононова (руководитель санкт-петербургского издательства "Симпозиум" ):

«В 2005 году 37% населения РФ сказали, что вообще не читают книг, а 52% никогда их не покупают. В 2007 году мы с финскими коллегами сравнивали тиражи одних и тех же книг, переведенных на финский и на русский языки. Финны, которых никогда, вроде, не называли самой читающей нацией, опередили (на душу населения) россиян в среднем в четыре-пять раз. В 2002 году, по такой же оценке, мы отставали от поляков в три раза. Давно не интересовался свежими цифрами, но не сомневаюсь, что процесс идет в ту же сторону.

Важнее другое: в восьмидесятые и девяностые под "чтением" понималось в первую очередь чтение книг. Ну, плюс немножко газет-журналов. Сейчас, если сложить все "чтение", сумма, может быть, и не окажется меньше. Но сложится она в первую очередь из чтения всего подряд в интернете, собственной электронной почты, SMS и перечитывания в десятитысячный раз слова "Samsung" или "Nokia" на корпусе своего мобильника. Количество чтения (в знаках или в часах), может, и не уменьшилось, но объект и результат чтения стали другими. Структура чтения за нулевое десятилетие изменилась кардинально. И книга - которую невозможно читать, не осмысляя прочитанного или перескакивая с одной главы на другую - занимает в нем теперь довольно скромное место.
...
Покупатель тратит основную часть своих денег на торговые наценки. Покупая в магазине книгу, вы платите половину цены магазину, четверть оптовику (он иногда есть, иногда нет) и еще четверть издателю и автору.
...
Для "качественной" или "интеллектуальной" литературы - обычный первый тираж от 1-2 до 4-5 тыс. экз. ...Не реализуется (выбрасывается) в России сейчас примерно каждая четвертая изданная книга.
...
в общем, получается как в кино: если хотим снять фильм "для души", начинать надо с бюджета съемок. Задача не безнадежная, но не простая. Если захотеть... Несколько раз я выпускал книги, наплевав на их экономику. И регулярно встречал людей, которые, как и я, зачем-то это делали. В общем, победить энтропию вряд ли получится, но бороться с ней можно, и это довольно занятно.
Большинство книжных сетей и больших магазинов оперируют простой американской формуле "доллар с квадратного фута в час" - это определяет, что продавать и где оно должно лежать. Спорить с этим бесполезно.
...
интернет, заваленный скачанными книгами, уже представляет для издателей серьезную проблему.
Долгое время издатели смотрели на выложенные тексты сквозь пальцы, усматривая в них бесплатную рекламу и электронно-сарафанное радио. Но первое поколение, выросшее при коммунизме интернете, уже научилось читать и вот-вот научится обходиться без традиционных бумажных книг. А тут еще электронные книги замаячили на горизонте.
Как бороться с бесплатной альтернативой, никто пока не понимает (буду рад ошибиться). Законодательная база для этого недостаточна, правоприменительная практика готова не более, чем к нашествию марсиан, лишь юристы всегда готовы к почасовой оплате.
...
Ридеры, в компании с прочими мобильными устройствами, с которых можно читать достаточно объемный текст, спровоцируют (уже спровоцировали) революцию, самую серьезную в книжной области со времен Гуттенберга.
...
- Очевидно, что ситуация предлагает издателям перейти с бумажных книг на электронные. Точнее, оба вида довольно долгое время будут существовать параллельно. И всё вроде бы понятно: продолжаем готовить книги, просто исчезает типографский процесс. Не понятен только один - главный - вопрос: кто готов платить за файлы, если те же тексты валяются в сети бесплатно? То есть, каким образом отныне происходит возврат денег и на что готовить новые книги - хоть электронные, хоть бумажные?

Запад, вроде, как-то договорился: электронная книга стоит в два раза дешевле бумажной (но и себестоимость у нее примерно во столько же меньше), бесплатных файлов в сети нет (может и есть, но мне раз от разу не удается найти, а значит для неспециалиста это не так просто), трудимся дальше! У нас же, наиболее вероятное развитие событий - это путь музыкальной индустрии. То есть, музыканты, зарабатывайте теперь гастролями, про отчисления с пластинок забудьте. А писатели? Тоже "гастролями"? А издатели - организаторами гастролей? Давайте представим себе "гастроль" Джеймса Джойса или Марселя Пруста...

Конечно, какое-то решение рано или поздно образуется, но это "рано или поздно" запросто может затянуться на годы, и этого достаточно, чтобы наиболее интересная часть писателей и издателей бросили заниматься своим делом. Несколько компаний в России пытаются торговать легальными файлами, но пока что это копейки, и издательская экономика опереться на такое не может. Посмотрим... По крайней мере, все находятся в равном положении».



PS
1. «Да ничего страшного с писателями не случится. Как там в "Берегись Автомобиля"? "Насколько лучше бы писал Стивен Кинг, если бы к клавиатуре он садился после рабочей смены..." - что, собственно, Кинг и делал поначалу. Писательские туры - штука довольно распространенная в высшем свете».
2. «При цене [электронной] книги до 30 рублей и невозможности скопировать в течении 10 минут, большинство предпочтут купить».
(реплики в комментариях)


Tags: Россия, информационная революция, современность, социология, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments