а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Category:

Сколько и как нужно спать зависит от размера мозга

«Разные животные спят очень по разному. Человек и некоторые высшие приматы спят один раз в сутки. Кошка, собака или слон спят 2-3 раза. Землеройка, крот, лиса — уже 6-10 раз. А вот, например, хомяк, белка, опоссум, крыса, мышь могут спать даже больше 10 раз в день. Общая продолжительность сна также сильно варьируется: от 18-19 часов в сутки у броненосца и опоссума до 3-5 часов у слона. Ну а дельфины и киты вообще спят только половиной своего мозга… Нейрофизиологам из Сиднейского университета под руководством Эндрю Филлипса (Andrew Phillips) удалось выстроить компьютерную модель, которая выявила закономерности в том сколько и как спят различные животные.


...существует т.н. гомеостатическая временная константа, которая зависит от того, как быстро во время бодрствования в мозге накапливаются сомногенные вещества и как быстро во время сна они исчезают. Ее вычисляют по тому, сколько времени требуется организму, чтобы восстановиться после лишения сна. Для человека константа составляет 45 часов, для собак и кошек — 16 часов, а для мышей, крыс и др. грызунов — еще меньше. Это значит, что аденозин и другие сомногенные вещества в мозге человека накапливаются медленнее, чем в мозге крысы, поэтому он дольше может не спать. Но во время сна его мозг медленнее освобождается от этих веществ, поэтому человеку требуется восемь часов непрерывного сна, а крысе  — меньше часа.

...Построив модель, исследователям удалось найти наглядную величину, с которой коррелировали и продолжительность, и частота сна — ею оказался вес животного. Количество синтезируемых сомногенных веществ зависит от размера мозга, а размер мозга с определенным коэффициентом зависит от размера тела и скорости метаболизма. Грубо говоря, крупные животные спят меньше и реже, а мелкие — часто, коротко, но в целом много. 

...в модель укладывается и однополушарный сон китов и дельфинов. Как известно, они никогда не спят всем мозгом одновременно, а только попеременно то одним, то другим полушарием. Это им необходимо для того, чтобы не утонуть во время сна на воде. Модель, говорят авторы, работает и на одном полушарии, поскольку ядра гипоталамуса есть как справа, так и слева. Когда правые ядра активны, они посылают левым тормозные сигналы, и наоборот». 


 
Tags: биология, мозг, нейробиология, сон
Subscribe

  • США, которых мы еще не знаем...

    ...впрочем, и сами американцы, похоже, сами еще не знают, кем/чем они становятся... это я вот про эту информацию: «В США впервые за 130 лет…

  • Старт глобальной трансформации

    «Те, кто считает, что Путин безумно рискует (или даже «сошел с ума»), ничего не понимают в его политике и характере. И уж тем…

  • Большой брат? ...Привыкайте!

    « Следить за безопасностью на улицах Нью-Йорка будут беспилотные летательные аппараты, сообщил мэр города Майкл Блумберг. "У нас будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment