а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Будьте как дети. И вы наследуете Землю...

«Проведя сравнительный анализ зубов древних людей исследователи из Гарварда определили, что неандертальцы взрослели быстрее чем их современники [и родственники] кроманьонцы.

Неандертальцы как вид — homo sapiens neanderthalensis — появились более 230 тыс. лет назад и продолжали жить в течении 200 тыс. лет. Примерно 30-40 тыс. лет они сосуществовали вместе со своими ближайшими родственниками кроманьонцами (homo sapiens sapiens), т.е., фактически, с современными людьми.

«Зубы – замечательные летописцы, сохраняющие информацию о каждом дне своего роста, подобно тому как кольца деревьев говорят о каждом прошедшем годе развития», - говорит Танья Смит (Tanya Smith)... А скорость роста зубов считается надежным показателем общей скорости развития тела.

Скорость роста зубов у неандертальцев оказалась ниже, чем у древних гоминид, но значительно выше, чем у древних людей, у которых зубы росли уже почти также быстро, как у нас. Это означает, что детство неандертальцев длилось хоть и больше, чем у его предков, но все-таки значительно меньше, чем у представителей Homo Sapiens Sapiens.

«Эти новые методы исследования позволяют подобраться к происхождению фундаментального для человека сдвига от стратегии "живи быстро и умри молодым" к "живи медленно, но дотяни до старости", который помог людям стать одной из самой успешных групп организмов на планете», - говорит Смит.»

Tags: 1-human-fact, антропогенез, антропология, древние люди, кроманьонцы, неандертальцы, происхождение человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments