человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Единственное настоящее удовольствие от денег — трата их на других

«Обычно считается, что чем больше человек зарабатывает денег, тем он должен быть счастливее. Однако многочисленные опросы и психологические эксперименты показывают, что это совсем не так. Одно из таких исследований провела группа под руководством Элизабет Данн (Elizabeth Dunn). Оказалось, что увеличение доходов очень мало влияет на настроение человека, а вот даже небольшие траты на подарки и благотворительность приносит значительную радость и довольство собой.

В одной части исследования были опрошены 632 человека. ...Результат был однозначным — если человек тратил деньги только на себя, он был менее доволен жизнью вне зависимости от того, сколько он зарабатывал.

В другой части эксперимента 46 добровольцам выдали деньги от пяти до двадцати долларов и попросили их потратить на себя или на других. В конце эксперимента группа “альтруистов” показала себя как более счастливая, вне зависимости от размеров трат…

Комментируя исследование, эксперт по психологии счастья профессор Стивен Иосифу сказал, что это исследование еще раз подтвердило давнее наблюдение: деньги сами по себе не способны приносить счастье — важно то, как наличие/отсутствие денег сказывается в отношениях человека с другими людьми и его целями в жизни.
В другом комментарии профессор Рут Венховен (Роттердам) указал на господствующее сейчас заблуждение относительно “экономической мотивации” человека. «Это может быть сюрпризом для экономистов, которые уверены, что люди в основном эгоисты» — сказал он.
Но почему же тогда люди не совершают больше трат денег на близких, чтобы быть счастливее? — «Часто люди не знают, что действительно делает их счастливыми»… »



Tags: 1-human-fact, мотивация, психологические тесты, психология, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments