а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Сверхблагая цель: узнать человека до последнего нейрона. Куда приведет дорога к ней?

Originally posted by 1_human_fact at Коннектом — следующий после генома


В США запущен мегапроект по изучению структуры мозга человека. Human Connectome Project — «проект по изучению человеческого коннектома» — даже более амбициозен, чем изучение генома человека. На первом этапе исследований будет изучен мозг 1200 добровольцев. Цель — составить максимально полное описание структуры и закономерностей работы нейронных сетей человеческого мозга, связать особенности структур мозга со способностями и поведением конкретного человека.
Коннектомом, по аналогии с геномом, называют полную структуру связей в нервной системе. Впервые полный коннектом был описан для червя C. elegans, у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов!
Один из участников проекта Себастьян Сеунг в замечательной лекции «Я — это мой коннектом», которая прозвучала на недавней конференции TED, очень вдохновенно рассказал о значимости и масштабах предстоящих исследований.
(Рядом с кнопкой "play" можно выбрать русские субтитры.)


Проект по изучению коннектома человека был инициирован Национальным Институтом Здоровья США в 2009 году. Его первый этап должен продлиться пять лет… [подробнее на One-fact.ru]




Tags: 1-human-fact, возможности человека, коннектом, мозг, нейробиология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments