а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Category:

Главный эффект кофе — наркотическая иллюзия...

То, что кофе бодрит, утверждает каждый поклонник кофе. Для большинства кофеманов окончательно проснуться без чашки кофе практически невозможно. Однако исследование британских ученых показало, что это лишь плата за зависимость от кофеина. Эффект кофе для человека, не злоупотребляющего кофе, практически равен нулю. Для кофемана же бодрость от кофе сродни эффекту приема наркотика после “ломки”.

Исследователи из Университета Бристоля под руководством Питера Роджерса (Peter J. Rogers) провели эксперимент с участием 379 добровольцев. ...участников эксперимента попросили до его начала в течение 16 часов не пить кофе, а затем разделили их на две группы. Первая группа получила кофеин, эквивалентный паре чашек кофе, вторая группа получила плацебо.

В основной части эксперимента добровольцев протестировали на уровень возбуждения и концентрации, проверили их  внимательность и способность запоминать, используя специальные компьютерные программы. Оказалось, что эффект от кофеина — минимальный. Обе группы показали практически одинаковые результаты.
...
Те добровольцы, которые пили кофе в средних и больших дозах (5 и более чашек в день), после того, как им вместо кофе/кофеина дали плацебо, стали жаловаться на падение концентрации и головную боль. Сразу после того, как им дали кофеин, головная боль исчезла, а вот уровень концентрации оказался не выше, чем у участников эксперимента, которые и в эксперименте, и в своей повседневной жизни не пили кофе.

Эффект кофе — это эффект наркотика. «Человек не получает преимущества благодаря употреблению кофеина — то, что человек чувствует, что он взбодрился — не более чем иллюзия. Кофе лишь возвращает нас в нормальное состояние [каким оно было бы, если бы мы вообще не употребляли кофе в своей жизни]» — делятся своим выводом авторы эксперимента...


Tags: 1-med-fact, здоровый образ жизни, мозг, мотивация, наркомания, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments