а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Categories:

Про цвет, форму и место эмоций

«Как определить эмоцию? Описать словами трудно… но цвет эмоции и её форма могут помочь…»

«Словами это не выразишь» — обычный ответ человека, которого просят описать переживаемые им сильные эмоции. Точно так же художник, чтобы вызвать эмоции, никогда не использует для этого определения из словарей. Человек всегда пытается связать свои эмоции со всем разнообразием окружающего мира — с цветом, формой, запахом, с определенным местом или даже с частью своего тела… Исследователь и дизайнер Орла О’Брайен в наглядной форме продемонстрировала и трудности словесного определения эмоций, и возможность выделения типичных для каждой эмоции цвета, формы и локуса…

...Объектами для исследования были выбраны 5 эмоций... Всего были опрошены 250 добровольцев из 35 стран в возрасте от 6 до 75 лет.
Для каждой из эмоций каждый из испытуемых должен был 1) дать словесное описание, что заставляет чувствовать эмоцию, 2) нарисовать эмоцию относительно человеческого тела, 3) показать, где в теле ощущается эмоция, 4) показать направление её развертывания и 5) связать эмоцию с определенным цветом.
Результаты по каждому из графических тестов наложили друг на друга и получили обобщающую картину невербальных “определений” эмоций...

Тест на определение эмоции. Вопрос: Как вы чувствуете эмоции в своем теле? Нарисуйте все, что хотите.
 
Тест на определение эмоции. Вопрос: Какой цвет у Вас ассоциируется с эмоцией?
 
... Что касается вербальных описаний эмоций, то они сильно разнятся у всех 250 участников эксперимента. ...Частотный словарь показывает насколько мало общих слов встречается хотя бы у 6 человек из 250. Относительным лидером здесь является, опять же, лишь любовь… (подробности здесь)



Tags: 1-human-fact, понимание, психологические тесты
Subscribe

  • Sci-Fact.ru = Научный-факт.рф

    Пока меня не было в ЖЖ, один из сайтов, за которым я пристально следил, вышел наконец из спячки + поменял имя. Встречайте Sci-Fact.ru !…

  • С ридером по жизни

    Уже полгода как стал замечать, что испытываю всё большее неудобство беря в руки обычную книгу. Нет, то есть после получаса чтения все недоумения от…

  • "Камеры слежения" за мозгами ближе чем вы думаете

    Извлечение образов из мозга человека — от букв до видео… Одним из самых эффектных достижений 2011 года была демонстрация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments