человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Category:

Про иглоукалывание как стимуляцию самовнушения


Главное в иглоукалывании — не стимуляция особых точек на теле, а стимуляция самовнушения…Наука об иглоукалывании: эффект хороший, но особенность точек для иглоукалывания здесь ни при чем…
Строгие научные исследования с участием тысяч пациентов показали, что иглоукалывание (акупунктура) действительно хорошо помогает при многих видах боли. Однако этот эффект никак не связан с какой-либо особенностью точек для иглоукалывания (с “энергетическими меридианами”, “точками средоточия силы” и т.д.) — положительный отзыв на результаты процедуры будет получен даже если колоть иглы куда попало (главное не занести инфекцию и не угодить в нерв или кровеносный сосуд)...

1_med_fact,  1Fact - только отборные факты и научные открытия one-fact.ru

«...Сопоставление атласов точек для иглоукалывания с данными современной медицины не выявило  никакого их соответствия с нервными связями или другими физиологическими особенностями человеческого организма. Что, как известно, не только не смутило сторонников “альтернативной медицины”, но даже придало в их глазах дополнительный вес рассуждениям об “энергетических точках”,  “биологически активных центрах”, “средоточии энергии Инь и Янь” и т.п. в теле человека…
Рассуждения о “тайных энергиях” не просто дарят ощущение понимания тем, кто в них верит, но и приносит очень неплохой доход работающим в этой сфере “посвященным”…

И вот несколько простых опытов продемонстрировали, что основной эффект от иглоукалывания — это, по сути, эффект от самовнушения плюс общая реакция организма на болевое воздействие. Стать врачевателем с помощью иголок может любой человек без всякого обучения, без всяких мистических манипуляций и, более того, даже без приблизительного знания о местоположении точек для иглоукалывания.

...
В первой серии экспериментов исследователи задействовали 1200 человек в возрасте 18-86 лет. В другой — почти 7000 пациентов...
Всех добровольцев разделили на 3 группы. Первую группу лечили обычными “западными” методами... Вторую группу лечили “классическим” иглоукалыванием — строго следовали всем правилам, вводили иглы в определенные точки на фиксированную глубину и т.д. Третью же группу подвергли т.н. “подставному” иглоукалыванию...» ( подробнее )


Tags: 1-med-fact, боль, предрассудки, физиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments