а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Засуха — главный катализатор распада империй

Засуха — причина распада империй. Климатические данные по Римской и Китайской империям
Изменение климата — наиболее мощный фактор дестабилизации политической жизни стран и целых континентов. ...Два независимых исследования показали прямую связь между изменением режима осадков и распадом империй. Их вывод: длительные засухи сопровождали и гибель Западной Римской империи, и политические катастрофы в Китае…

Большинство аналитиков согласны с тем, что одним из главных катализаторов арабских революций 2010-2011 годов стало масштабное повышение цен на продовольствие. Спусковым же крючком такого повышения стали неблагоприятные погодные условия 2010 года. Так, засуха в России привела к запрету на вывоз из страны зерна и это прямо сказалось на ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ведь именно Россия являлась в последние годы одним из главных поставщиков зерна в эти регионы…

При благоприятном климате — годичные кольца у деревьев получаются широкими. А, например, при засухе — они располагаются очень близко друг к другу. Анализ собранных образцов позволил получить данные о климате, начиная с 500 года до н.э.Но то, что в современном мире с его развитыми коммуникациями, приводит “лишь” к повышению цен, в прошлом имело гораздо более серьезные последствия. Неурожай, нехватка продовольствия и голод — от такого удара могли не оправиться любые сколь угодно мощные государства, особенно если неблагоприятные погодные условия длились несколько десятилетий…

...Коллектив исследователей во главе с палеоклиматологом Ульфом Бунтгеном из Швейцарии провел реконструкцию изменения погодных условий в Центральной Европе за последние две с половиной тысячи лет. Для этого они использовали 9000 образцов сосны, дуба и лиственницы из Франции, Австрии и Германии...

...
Другое исследование было проведено двумя годами ранее в Китае. Американские и китайские ученые,  получили данные об изменениях климата в Китае со 190 по 2003 годы и сопоставили их с политической историей страны. Данные о погодных условиях были “прочитаны” в сталагмите...
Графики изменения влажности в Китае и изменения ледникового покрова в Альпах.

Графики изменения влажности в Китае, в сопоставлении с изменениями ледников в Европе. Выделены периоды распада империй Тан, Юань и Мин.

Tags: 1-human-fact, возможности человека, история, климат, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments