человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Россия уже даже не в десятке научных держав мира...

«Если в 1999–2003 годах на долю России приходилось 3% от глобального числа публикаций в научных изданиях, то за следующую пятилетку этот показатель опустился ниже 2%. Эти цифры приведены в докладе «Knowledge, networks and nations», опубликованном Королевским обществом, суть Британской академией наук.

Мировое лидерство по-прежнему удерживают Соединённые Штаты, хотя доля их публикаций сократилась до 21,2% в 2004–2008 годах (в предыдущие пять лет она составляла 26,4%).
На втором месте оказался Китай, совершивший научно-технический спурт с шестой позиции. Его доля выросла с 4,4% до 10,2%. И это неудивительно: на исследования и развитие науки ежегодно здесь ассигнуется свыше $100 млрд, а в одном только 2006-м 1,5 млн китайских студентов закончили учёбу в вузах на научных и инженерных специальностях.
Япония, сосед и соперник Поднебесной, переместилась со второй на четвёртую строчку мирового рейтинга, а третью сохранила Великобритания. Первую пятёрку замыкает Германия, после которой следуют другие развитые страны — Франция, Канада, Италия и Испания. С 13-го на 10-е место поднялась Индия, которая и вытеснила Россию из десятки. Если дело пойдёт так и дальше, скоро Индия будет учить РФ запускать космические корабли...

...мировая наука следует правилу: нужно постоянно идти вперёд, чтобы как минимум удерживать позиции. Так, у Италии количество научных статей выросло с 1996 по 2008 год на 32%. Тем не менее страна оставалась на 7–8 месте, сохраняя долю в 3–4%.
Среди ускоряющихся государств эксперты выделяют Иран: в 1996 году он опубликовал 736 статей, а в 2008-м — свыше 13 тыс. Наращивают обороты Бразилия, Турция и ближневосточные государства, которые вслед за Индией могут стать конкурентами России в борьбе за научные лавры. »

Франс Пресс via КЛ

P.S.
СССР был на третьем месте в мире по числу научных статей, и его доля в мировом потоке статей составляла 7,0%.




Tags: Россия, наука, научная жизнь, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments