человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Вперед! К весёлым зомби!

Цитирую заметку полностью:

«Забыть все плохое!
Мозг улитки устроен почти так же, как человеческий, только проще. У нее всего 20 000 нейронов, а у человека сотни миллиардов, но механизмы памяти почти идентичны.

Биологи обнаружили, что долговременная память улитки обеспечивается активацией особого белка — М (ПКМ). Белок этот так устроен, что, пока он не деградирует естественным образом, выключить его организм не может. То есть ПКМ помнит все, особенно стрессы. Ученые попробовали вмешаться и «выключить» его. Для этого улитку сначала ударили током по хвосту, потом к ее дыхательному органу (сифону) поднесли палочку — выработался условный рефлекс. И когда через некоторое время палочку снова поднесли к сифону, улитка забилась в судорогах: животное запомнило связь между током и палочкой. Но когда ей ввели специальный ингибитор, парализующий ПКМ, история с током была напрочь «забыта».

Ученые полагают, что таким образом смогут воздействовать на память участников военных конфликтов и вообще всех, кто когда-либо подвергался стрессам.

Источник: D. Cai et al. Protein Kinase M maintains long-term sensitization and long-term facilitation in aplysia // Journal of Neuroscience. 2011.»
Tags: -ученые-и-общество-, наука, память, понимание, психика, футуризм, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments