человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Category:

Опыты над рыцарями

«Учёные из университета Лидса провели опыты с точными копиями рыцарских доспехов XV века четырёх различных типов. Авторы эксперимента пригласили специалиста по средневековой «броне», который одевался в типичные стальные «костюмы» весом от 30 до 50 кг и занимался в латах на тренажёре. Пока подопытный рыцарь ходил и бегал, аппаратура отслеживала его опорно-двигательную биомеханику, фиксировала энергозатраты и потребление кислорода (здесь видео громыхающего на беговой дорожке рыцаря).

рыцарь на беговой дорожке

Опыт показал, что 38-летний мужчина в доспехах может развить скорость 1,7 метра в секунду, тогда как он же, не будучи «бронированным», способен разогнаться до 2,7 м/с. Так же выяснилось, что по сравнению с обычно одетым человеком затраты энергии рыцаря в латах при ходьбе выше в 2,1-2,3 раза, а при беге в 1,9 раза.


«Мы обнаружили, что поскольку доспехи распределяют нагрузку по всему телу, человеку требуется гораздо больше энергии, чем понадобилось бы, неси он тот же вес за спиной в рюкзаке», – рассказал ведущий автор исследования доктор Грэм Аскью. В части воздействия ношения лат на дыхание выяснилось, что вместо глубоких вдохов рыцарь был вынужден частить с мелкими глотками воздуха, что не очень здорово.
...британские учёные говорят о пользе исследования для историков, которые разбираются с результатами древних сражений...»

Tags: -забавное-, здоровый образ жизни, история, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment