а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Говори в меру быстро и без энтузиазма — это лучше убеждает…

Хосе Бенки из Университета Мичигана, проверил как влияют высота голоса, скорость и плавность речи на убедительность человека. В ходе эксперимента было выяснено, что человек, который говорит, не слишком быстро, не низким и не высоким голосом, делая в ходе разговора несколько коротких пауз, добивается наилучших результатов, когда хочет убедить своих слушателей в совершении какого-либо действия.

В эксперименте были изучены записи 1380 разговоров, в которых участвовали добровольцы.

Оказалось, что люди, говорившие очень быстро, воспринимались, как болтуны. А людей, которые говорили слишком медленно, посчитали недалекими. Те же, кто говорили в меру быстро, примерно со скоростью в 3,5 слова в секунду, убеждали людей лучше других.

Но одна новость удивила ученых.


Ранее исследователи считали, что если голос бодрый и живой, то это увеличивает его привлекательность, а значит и успех. Но, все оказалось по-другому! На самом деле, слушатели посчитали, что такой вариант звучания — это искусственность. Казалось, что интервьюер слишком старается, а это отпугивало слушателей

Как известно, на высоту голоса оказывает влияние размеры тела и конечно, размер гортани. В основном у женщин высокий голос, а у мужчин низкий. Так вот, в результате опытов, было обнаружено, что мужчины с высокими голосами имели небольшой успех в убеждении другого пола. А вот высота женского голоса не влияла на успех убеждения женщин–интервьюеров.

В ходе эксперимента еще одна характеристика была тщательно проанализирована учеными. Это паузы в разговоре. Оказалось, что использование коротких пауз во время речи, делает его более успешным, чем то, в котором интервьюер разговаривал без перерыва.

(отсюда)

.

Tags: понимание, психологические тесты, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment