человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Найдена древнейшая жизнь на Земле. Теперь её будут искать на Марсе...

1_space_fact : Найдена древнейшая жизнь на Земле. Шансы найти такую же в Солнечной системе повышаются...
 
Древнейшие анаэробные бактерии найденные в Австралии.

На западе Австралии найдены микроокаменелости древнейших живых существ на Земле. Не нуждаясь в кислороде, анаэробные микроорганизмы существовали уже 3,4 млрд. лет назад. Открытие самых древних ископаемых бактерий дает новый толчок к поиску внеземной жизни...

3,4 млрд. лет назад возраст Земли был чуть больше одного миллиарда лет. Условия на планете были крайне суровые — постоянные извержения вулканов, все небо затянуто плотными облаками. Температура воды в мелководных океанах достигала 50 градусов Цельсия, а течения были очень сильными. Кислорода было крайне мало — никаких растений или водорослей, которые могли бы его производить, еще не было.

И в этих условиях на Земле уже существовала жизнь. Ученые давно получали косвенные данные о том, что древнейшая жизнь на планете появилась в районе 3,65 – 3,85 млрд. лет назад, но только сейчас были найдены собственно останки древних микроорганизмов.

Находка была сделана в  местности Стрелли-Пул (Strelley Pool) на западе Австралии в регионе Пилбара. Этот регион знаменит своими полезными ископаемыми и жарой. Здесь добывают рекордные объемы железной руды, установлен мировой рекорд продолжительности температуры свыше 100 градусов по Фаренгейту и здесь же находятся одни из самых древних осадочных пород. Стрелли-Пул представляет собой старейшую из известных [бывших] береговых линий на поверхности нашей планеты…

( п о д р о б н е е )

Находки микроструктур могут показать ученым, что необходимо искать в пробах с Марса. Т.к. на красной планете, как и на спутнике Сатурна Титане или спутнике Юпитера Европе, существовали или даже продолжают существуют такие же условия, как когда-то на Земле. Могут ли такие серные бактерии существовать на Марсе? «Это возможно», - считает Бразье.

Система глубоких трещин Nili Fossae в районе впадины Isidis в Северном полушарии Марса очень похожа по составу пород на песчаник из Австралийской Пилбары.

Nili Fossae — район в северном полушарии Марса, очень похож по составу пород на песчаник из Австралийской Пилбары. Вполне возможна, что в период древнего Марса здесь также была жизнь.

В частности, система глубоких трещин Nili Fossae в районе впадины Isidis в Северном полушарии Марса во многом, если судить по спутниковым ее изображениям, геологически похожа на регион Пилбара, где находится Стелли-Пул. Ранее планировалось даже направить туда марсоход NASA "Curiosity" ("Любопытство"), однако решение было изменено в пользу кратера Гейла, где тоже есть обильные скопления осадочных пород, указывающих на возможное присутствие воды.

Запуск марсохода NASA может быть произведен с 25 ноября по 18 декабря 2011 года. Если он состоится в планируемый период, то посадка аппарата на поверхность красной планеты должна произойти в августе 2012 года. На борту аппарата будет установлен разработанный российскими учеными детектор альбедо нейтронов. Он-то и будет искать воду на Марсе.

( читать всю статью на One-fact.ru )

Tags: 1-space-fact, астробиология, бактерии, жизнь, жизнь в космосе, марс, полет на марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments