человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Муравьи на ходулях доказали, что их племя умеет считать...

Эксперименты исследователей из университета Ульма (University of Ulm) и университета Цюриха (Universität Zürich) доказали, что муравьи, для того чтобы измерить расстояние и найти дорогу к дому или к пище, — считают свои шаги.

Учёных давно занимал вопрос о том, как муравьи, живущие в пустыне, умудряются добираться домой, ведь на такой местности нет практически никаких ориентиров и любые запахи могут быть занесены свежим песком.

Одни биологи полагали, что муравьи, как и пчёлы, как-то учитывают расположение окружающих объектов. Другие считали, что дело в условных рефлексах, и муравьи как-то обучаются двигаться по направлению к пище. Была также выдвинута идея «муравьиного шагомера» (ещё в 1904 году), но ей не придавали особого значения. И, тем не менее, эту теорию всё-таки решили проверить.

муравей на ходулях


"Поставив" муравьев на ходули, ученые получили однозначное доказательство того, что те умеют считать.



Для эксперимента исследователи научили муравьёв Cataglyphis fortis бегать по прямой тропинке длиной в 9 метров от её начала до кормушки с пищей. Интересным оказался тот факт, что если кормушку переместить, то насекомое всегда останавливалось, в точности преодолевая привычное ему расстояние .

На следующем этапе учёные решили «модифицировать» муравьёв. Одним приклеили миниатюрные ходули, другим же лапки укоротили чтобы изменить длину шага. Оказалось, что те, у кого были увеличенные конечности, проходили большее расстояние, чем необходимо, и поэтому просто пробегали мимо цели. Те же, у которых лапки были маленькими, не достигали нужного пункта и останавливались.

Впрочем, через некоторое время "изменённые" насекомые смогли привыкнуть к новой длине конечностей и добирались до цели с учётом нового количества шагов.
По материалам: мембрана.ру.

P.S. бедные-бедные "укороченные" муравьи, им даже славы не досталось...




Tags: биология, муравьи, на фоне живого, память, этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments