человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Монстры внутри нас

Врачи в спецодежде пытаются облегчить страдания больного геморрагической лихорадкой Эбола.В ДНК человека обнаружены вирусы, спящие миллионы лет. Среди них есть и смертельно опасные, и трансформирующие мозг…
В ДНК живых организмов всё больше обнаруживается следов чужих геномов. Человеческие гены не исключение: как минимум 8% его генов — это наследство от вирусов. Среди них обнаруживаются генетические последовательности таких смертельно опасных вирусов, как вирус Марбурга и вирус Эбола. Кроме того, в человеческой ДНК обнаружен вирус болезни Борна. Все они встроились в наш геном более 40 млн. лет назад и могли весьма сильно повлиять на характеристики нашего вида, в т.ч. на его умственные способности.

Расшифровка геномов регулярно показывает всю сложность информации, которая в них содержится. Причем далеко не вся она прямо относится к тому организму, чью наследственность должна, по идее, сохранять. Значительная часть информации в ДНК — это либо собственный “мусор” (обрывки генетического кода, неудачные фрагменты мутаций и т.п.) данного вида организмов, либо вхождения совершенно чужого генетического кода, с весьма неясным его влиянием на “носителя”. Так, недавние исследования показывают, что как минимум 8 процентов генов достались человеку не от его предков и даже вообще не от животных, а от вирусов.

 
Фотография вируса Эбола

Фотография вируса Эбола, полученная с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Ebolavirus был впервые обнаружен в 1976 году. Смертность при заражении вирусом достигает 90%.


Типичные вирусы, которые внедряют последовательность своего генома в ДНК организма-носителя, это т.н. ретровирусы. На этом строится стратегия их  размножения — проникнув в ДНК клетки, заставить на её основе синтезировать копии вируса, которые затем заражают другие клетки. При этом, если ретровирус записал себя в геном половой клетки и из неё разовьется полноценное животное, то оно будет нести вирус во всех своих клетках. Самый известный ретровирус — это ВИЧ…

Но не только ретровирусы оставляют следы в ДНК других организмов. Проверка 48 видов животных на наличие в их геномах вирусных последовательностей показала, что и вирусы с другими механизмами размножения оставили в нас свой след…

Всего было выявлено 19 видов позвоночных животных (в т.ч. таких разных, как Homo sapiens, опоссумы, крысы и летучие мыши), в ДНК которых были обнаружены хорошо сохранившиеся последовательности генов вирусов из двух семейств: филовирусов и борнавирусов. Причем к первому семейству относятся такие смертельно опасные вирусы, как вирус Марбурга и вирус Эбола.

( п о д р о б н о с т и )


Tags: 1-med-fact, болезни, генетика, днк, медицина, пугалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments