а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Муравьи умеют оценивать собственную эффективность и меняют профессию, если не преуспевают в прежней

То, что муравьи, так или иначе, умеют считать, это еще цветочки. Оказывается они являются носителями индивидуального опыта и могут оценивать эффективность собственных действий в длительной перспективе. Причем, опираясь на этот опыт, они способны менять свои социальные роли...

Биологи Фабьен Равари (Fabien Ravary) и Эммануэль Лекоти (Emmanuel Lecoutey) из Парижского университета в Вильтанёс (Université Paris Villetaneuse)  решили на примере популяции муравьёв Cerapachys biroi разобраться с тем, как действуют рабочие муравьи этого вида. Исследователи направили внимание на муравьёв одного поколения, которые появились на свет почти в одно и то же время, а значит, были примерно одинакового возраста, величины и развивались в схожих условиях.

Эксперимент, который провели учёные, был несложен. Они дали возможность двум группам муравьёв заниматься обычным делом — заготовкой пищи. У представителей одной группы исследователи отбирали половину припасов. Муравьям же второй группы они не мешали.


Со временем оказалось, что, видя результаты своих усилий, «успешные» муравьи, которые накапливали столько пищи, сколько приносили, спокойно продолжали своё дело. Но те, у которых усилия наполовину тратились впустую, постепенно приносили всё меньше добычи.

Спустя месяц выяснилось, что никаких изменений у обычных муравьёв не произошло: они продолжали заготовку запасов, как и раньше. Однако «неудачливые» муравьи просто бросили это дело и занялись другим, более результативным, — заботой о потомстве муравейника. Кстати, против такой смены «профессии» их сородичи, кажется, не возражали — видимо, у муравьёв, как и у тараканов, есть некая элементарная демократия.

Своими экспериментами биологи показали, что работа муравьёв зависит не только от «требований» социума, но и от многих других факторов. В частности, оказалось, что для муравьёв характерна мотивация на выполнение успешной работы. При этом муравей «учитывает» собственный индивидуальный опыт и, если он оказывается неудачным, принимается за какое-нибудь более продуктивное дело.

Ну а кроме того, судя по всему, депрессия муравьям не грозит. Ситуация, которая привела бы к потери мотивации многих из "более разумных" существо, лишь стимулировала муравьев поменять направление своих усилий...

(сообщение – RU, источник – EN)




.

Tags: биография, депрессия, муравьи, социум, этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments