а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Categories:

Муравьи, принимая коллективное решение, опираются на мнение своих экспертов…

Опять, про моих любимых муравьев, которые и считать умеют, и оценивают собственную эффективность, свободно меняя профессииТеперь оказывается, что муравьи принимают решение коллективно, причем не простым большинством, а с учетом мнения муравьев-экспертов.

Опыт с муравьями вида Temnothorax albipennis провели биологи из французского центра изучения когнитивных способностей животных и Бристольского университета. Исследователи пометили отдельных муравьёв цветными маркерами, а видеокамеры с программами для распознавания образов постоянно записывала все их путешествия.

Сначала экспериментаторы предоставили насекомым искусственное гнездо, которое муравьи охотно заселили. Через некоторое время биологи поставили на площадке второе укрытие. Некоторые муравьи в ходе своих странствий его обследовали, но вся колония осталась на старом месте.

Через неделю на подопытной территории был выставлен третий аналогичный домик. Одновременно первый был разрушен. Муравьи принялись бегать в разные стороны в поисках нового подходящего жилья.

Общение муравьев




Ранее уже проводилось похожее исследование. В нем решение о переселении принималось исходя из простого «голосования ногами». Насекомые должны были выбрать из плохого и хорошего укрытия. В каждое наведывалось энное число муравьев, которые по нескольку раз возвращались в колонию и уводили за собой последователей, агитируя их за перенос всей семьи в понравившееся место. Дом, подошедший большему числу муравьёв, набирал кворум, и далее в него переселялись все. Механизм этот срабатывал замечательно — большинство голосовало именно за более удобное гнездо.

Теперь изменённые условия опыта позволили выявить ранее ускользавшую, но важную деталь. Оказалось, что в “голосовании” преимущество оказывается на стороне тех муравьёв, которые были уже знакомы с кандидатом на новое место. Их мнение сильнее влияло на окончательный выбор коллектива.

Ведь в нынешнем опыте муравьям следовало избрать в качестве места для колонии один из двух совершенно одинаковых пустых домиков. Различались они лишь временем появления на площадке — задолго до или непосредственно перед «катастрофой», уничтожившей первый домик.

Так вот, в ходе нескольких таких испытаний с целым рядом колоний обнаружился явный перевес в сторону знакомого отдельным особям нового дома.

Неосведомлённые о существовании альтернативных гнёзд, муравьи хаотично разбредались по территории, при этом некоторые случайно натыкались на второй и третий дома.

Но те насекомые, которые ранее уже побывали в домике номер два (запомнив дорогу и став таким образом «экспертами»), направлялись прямиком к нему сразу после разрушения первого гнезда. Далее такие муравь-эксперты заметно более активно переманивали во второе гнездо новых особей, и именно в него в итоге переезжали вообще все муравьи.

Получается, что в колониях, где у всех членов одна цель и решение принимается коллективно, тяжесть этого решения распределяется вовсе не равномерно. Вместо этого вся группа получает выгоду (более быстрое переселение), прислушиваясь к лучше осведомлённым индивидуумам, заключают авторы исследования в статье, вышедшей в Journal of Experimental Biology.

(источник – EN, пересказ – RU)


Tags: биология, муравьи, поведение, этология
Subscribe

  • Sci-Fact.ru = Научный-факт.рф

    Пока меня не было в ЖЖ, один из сайтов, за которым я пристально следил, вышел наконец из спячки + поменял имя. Встречайте Sci-Fact.ru !…

  • Следующая остановка: Ледовое побоище...

    « Армия Эстония — под контролем Ордена тамплиеров Как сообщает еженедельник Eesti Ekspress, в полиции безопасности подтвердили, что в…

  • Швейцарский оскал капитализма

    Граждане Швейцарии на прошедшем в воскресенье референдуме решили, что зарплаты и бонусы топ-менеджеров компаний должны быть ограничены. А перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments