человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

А напишу я про миллионы обитаемых планет без солнц, летящих в межзвездном пространстве

Черная холодная планета. Но лишь снаружи. Под толстым слоем льда в течение миллиардов лет возможно сохранение километрового слоя жидкой воды, а значит, и жизни.Даже на планетах, чья масса сопоставима с массой Земли. Астрономы открыли 10 одиноких планет без солнц. Всего же таких планет — миллионы, причем на многих возможна жизнь…

Весной 2011 года было опубликовано исследование, в очередной раз перевернувшее наше представление о Вселенной. Были открыты 10 одиноких планет, которые путешествуют по нашей Галактике сами по себе. Простейшие расчеты показывают, что перед нами открытие целого, неизвестного доселе, черного мира.  Верхняя оценка его “населенности” — одиноких планет вдвое больше чем звезд, т.е. их может быть от 400 до 800 миллиардов. Мало того, моделирование условий на одиноких планетах говорит в пользу того, что на них возможна жизнь…

Уже давно фиксировались коричневые карлики — субзвездные объекты, чья масса сопоставима с массой планет - газовых гигантов, но внутри которых идут термоядерные реакции.  И вот теперь в межзвездном пространстве достоверно обнаружены собственно одинокие планеты.

Понятно, что планету саму по себе без света звезд непосредственно увидеть нельзя. Но тут в обнаружении такого черного мира на помощь астрономам приходит эффект микролинзирования — увеличение яркости света, идущего от далеких звезд, под воздействием гравитационного поля массивного тела, встающего у него на пути.

Астрономы из Японии и США в течение 2 лет следили за 50 миллионами звезд в центральной части нашей Галактики, используя для этого 1,8 и 1,3-метровые телескопы, расположенные в Новой Зеландии и Чили. Всего было зафиксировано около 500 случаев увеличения яркости света и 10 из них по всем параметрам указали на то, что их причиной явились планеты, а не другие звезды. Расстояние до обнаруженных одиночных планет составило от 10 до 20 тысяч световых лет…

Черный мир одинокой планеты - газового гиганта, несущийся вокруг центра Галактики.

Как появилось такое ошеломляющие количество одиноких планет? Большинство исследователей считают, что планеты образовались в обычных солнечных системах с одной или двумя центральными звездами, но затем были выброшены со своей орбиты либо под влиянием других планет, либо когда материнская звезда проходила вблизи других звезд. Наблюдения над экзопланетами показывают, что драматическое развитие солнечных систем отнюдь не редкость — горячие газовые гиганты очень часто меняют свои орбиты, уничтожая или выталкивая землеподобные планеты.

Черный мир без солнца вполне способен давать приют  жизни в течение миллиардов лет. Моделирование ситуации, когда для планеты “выключается солнце”, провели геофизик Дориан Эббот (Dorian Abbot) и астрофизик Эрик Свитцер (Eric Switze) из Чикагского университета…

( п о д р о б н о с т и )



Tags: 1-space-fact, астробиология, астрофизика, жизнь во вселенной, космос, планеты, полет к звездам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment