а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Уже насчитали 3 разных вида Homo sapiens… Которые любили друг друга и обменивались иммунитетом…

Зуб денисова человека, из которого удалось выделить ДНК. Этот зуб принадлежал молодому мужчине, который обосновался в  Денисовой пещере 50 тыс. лет назад. И этот человек не был ни неандертальцем, ни человеком современного вида. Но, тем не менее, как показал анализ генома, этот третий вид Homo sapiens подарил нам важную часть нашего иммунитета.Денисов человек и неандерталец подарили нам часть своего иммунитета…
Всего несколько лет назад ученые были уверены, что современный человек разумный лишь через общего предка связан с неандертальцами Но после расшифровки ископаемых ДНК оказалось, что между ними были-таки “смешанные браки”. Но и этого мало, в 2008 году на Алтае был открыт еще один вид человека разумного — денисовский (денисов) человек, который по своему геному отличался и от нас, и от неандертальцев, и все три вида между собой могли скрещиваться. Сейчас же начинают выясняться подробности обмена генами между денисовцами, неандертальцами и людьми современного вида…

2010 год принес два великих палеоантропологических открытия — была закончена первая расшифровка генома неандертальцев, живших 30 тысяч лет назад на территории Европы, и расшифрованы ДНК денисова человека — нового вида человека разумного, открытого за два года до этого в Сибири.

Прочтение ядерного генома неандертальца позволило установить, что наши популяции разделились 270–440 тыс. лет назад. Затем от неандертальцев отделились денисовцы.

На данный момент от денисова человека имеются всего два достоверных фрагмента: фаланга мизинца, принадлежавшая девочке, и зуб молодого мужчины. Однако они очень хорошо сохранились и из них удалось выделить достаточное количество генетического материала, чтобы с очень высокой долей вероятности определить находки из Денисовой пещеры как принадлежащие отдельному виду homo sapiens.

Все три вида человека разумного имели общего предка в Африке, но мигрировать они начали из неё в разное время и независимо друг от друга — неандертальцы ушли в Европу и западную часть Азии, а денисов человек в Восточную Азию. Лишь 65 тыс. лет назад предки современного человека разумного (homo sapiens sapiens) также покинули Африку и быстро распространились по всей территории Евразии.

Денисова пещера на Алтае

Денисова пещера на Алтае — это пещерный дом, который расположен рядом с рекой. Площадь пещеры 270 квадратных метров, длина 110 метров. Наибольший интерес для археологов представляет предвходовый грот. Он имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра. Благодаря ему центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена, это отверстие также обеспечивает зимой прекрасную дымовую тягу. Грот в течение всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя.

Данные генетического анализа однозначны — все три вида не просто жили многие тысячелетия рядом друг с другом, но и вступали в половую связь, и частичными потомками этих связей являются почти все жители Земли (за исключением части населения Африки).

( Читать далее... )



Tags: 1-human-fact, антропогенез, антропология, генетика, денисов человек, неандертальцы, происхождение человека, расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments