человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Про магнитную пену, закрывающую нас от Вселенной, а её от нас...

Схематическое изображение Солнца (в центре), орбит планет Солнечной системы, магнитного поля Солнца, магнитной пены и межзвездной среды за границами влияния Солнца.Магнитное поле Солнца окружено магнитной пеной — передают «Вояджеры» с границы Солнечной системы…
Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — самые далекие и самые быстрые из объектов, созданные человеком. Вот уже несколько лет они летят сквозь границу Солнечной системы и скоро полностью покинут гелиосферу. Но и перед тем, как окончательно отправиться к звездам, они передают данные, меняющие представление о нашем большом доме. Оказывается, Солнечную систему окружает магнитная пена, гигантские пузыри которой не только могут сильно влиять на нашу защиту от галактических космических лучей, но и искажать наше знание о Вселенной…


«Вояджеры» в полете уже более 33 лет. После множества открытий, совершенных внутри Солнечной системы, теперь они исследуют её границы. Аппараты уже пересекли гелиосферную ударную волну, впереди их ждет область гелиопаузы (граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды).

«Вояджер-1» немного вырвался вперед, сейчас он находятся на расстоянии свыше 17 млрд. км от Земли (116 астрономических единиц, т.е. 116 расстояний от Земли до Солнца), его скорость больше 60000 км/ч, а сигнал с него идет на Землю около 14 часов. Но даже с такого расстояния аппараты передают данные, ведущие к новым открытиям.

Одно из открытий касается магнитного поля Солнца. Размеры солнечного магнитного поля несравнимо масштабнее земного и выходят далеко за пределы планетарных орбит. Ранее считалось, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено обычным образом: величина магнитного поля убывает, силовые линии изгибаются и возвращаются обратно к Солнцу. Теперь же оказалось, что это не так.

Магнитные поля на границе Солнечной системы очень слабые, поэтому понадобилось более 4 лет, чтобы накопилось достаточно данных, передаваемых обоими «Вояджерами». Когда же, наконец, данные были проанализированы и построены соответствующие модели, ученые были крайне удивлены. Оказалось, что магнитная граница Солнечной системы представляет собой “пену” исполинских размеров. Каждый “пузырёк” в этой пене имеет диаметр порядка 1 а.е. (1 астрономическая единица = 150 млн.км). На пересечение такого “пузырька” «Вояджер» тратит 3-4 месяца.

( Читать далее... [+ видео NASA] )



Tags: 1-space-fact, nasa, космонавтика, межпланетные зонды, полет к звездам, солнечная система, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments