человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Шнобелевка'11

Величайшая премия продолжает радовать своих поклонников (тут подробно про Шнобелевку 2010 года, здесь весь список достижений с начала основания премии в 1991 году).

Итак в 2011 году Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize   [англ.: ignoble -- "низменный"]), чей лозунг «за достижения, которые вначале заставляют засмеяться, а потом задуматься» [first make people laugh, and then make them think] — получили:

Премия мира — её получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас за оригинальный способ борьбы с незаконной парковкой автомобилей с помощью БТР. Литовский градоначальник в августе раздавил бронетранспортером автомобиль Mercedes, припаркованный в неположенном месте. Происходящее сняли на видео, которое тут же получило небывалую популярность в интернете и прославило Зуокаса далеко за пределами Литвы.
(Проблема неправильно припаркованных дорогих иномарок давно волновала жителей Вильнюса, и многие одобрили радикализм градоначальника. Вскоре, впрочем, выяснилось, что мэр на самом деле не давил машину нарушителя: он снимал рекламный предвыборный ролик.)

Команда ученых из Великобриатнии, Нидерландов, Венгрии и Австрии получила приз за исследования в области физиологии под названием "Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах".

Шнобелевская премия по биологии досталась группе ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies.

В области медицины отличились ученые из Голландии, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, которые выяснили, что с переполненным мочевым пузырём люди лучше принимают одни решения и хуже — другие.


Норвежский ученый из Университета Осло получил премию в области психологии, написав научный труд о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни.

Ученые из Японии стали первыми в химии, изучив идеальное содержание васаби в воздухе, которого будет достаточно, чтобы разбудить глухого человека в случае опасности. Исследователи предлагали использовать свое открытие для изобретения васаби-сигнализации при пожарах и землятрясениях.

В номинации "Физика" победили исследователи из Франции и Голландии, выяснившие, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота - нет.

Премию в математике получила целая группа ученых из США, Южной Кореи и Уганды, которые в разное время предсказывали конец света. Их оценили за то, что они научили мир быть осторожными, делая математические вычисления и строя по ним прогнозы.

Премия по литературе присуждена представителю Стэнфордского университета США, разработавшему теорию структурной прокрустинации, согласно которой, чтобы добиться хорошего результата, надо всегда работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного.

В области общественной безопасности награду получил канадец, который исследовал, как влияют на езду по хайвею такие раздражители, как козырёк который постоянно опускается на глаза водителю, едущему по оживлённому шоссе.

(источник1, источник2)

.

Tags: -забавное-, научная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment