а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Одноглазый "киборг" и Ко

Человечество прославляет ученых, которые в поисках научной истины ставят свои первые опыты на себе. Киношники решили не отставать. Канадский режиссёр и продюсер Роб Спенс (Rob Spence) решился примерить на себя роль классического киборга — он вставил себе в правую глазницу миниатюрную кинокамеру.
Неизвестно оценят ли его потомки, но первых рекламодателей он уже нашел. Японский разработчик компьютерных игр уже нанял Спенса в качестве рекламного персонажа. Причина проста: главный герой их новой игры — киборг с камерой в правом глазу...

Роб Спенс не наносил себе телесных повреждений из любви к искусству. Когда ему было девять лет, он серьёзно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьём.
Долгое время канадец носил повязку на глазу, а шесть лет назад хирурги заменили ему отказавший глаз на простой протез, с которым он избавился от чёрной повязки и мог уже не смущать людей своим видом.

В то же время Спенсу пришла в голову идея заменить примитивный протез на видеокамеру. Задумка получила название Eyeborg Project («айборг»: от «глаз» и «киборг»).
И вот недавно, после долгих лет опытов, проб различных прототипов, Роб осуществил свою мечту в полном объёме. Завершённый электронный глаз был установлен в его голове, активирован и опробован в деле (о чём было официально объявлено 26 августа 2011 года).
Ещё до испытаний финальной версии камеры журнал TIME включил проект Eyeborg в число 50 лучших изобретений 2009 года.




Сам Спенс не может напрямую видеть при помощи своего нового глаза. В отличие от разнообразных проектов искусственных сетчаток камера Eyeborg не посылает сигналов в мозг.
Вместо этого крошечный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования...

***
Понятно, что создание протезов, совместимых с тканями и нервной системой человека — гигантское благо для людей с ограниченными возможностями. Вот только что-то очень быстро всё это коммерциализируется...
И очень большой соблазн для людей совершать над собой "апгрейды", чтобы получить «преимущества на рынке труда»... И очень многим другим это может очень не понравиться...

( ссылки )






.

Tags: искусственный интеллект, медицина, нейробиология, роботы, футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments