а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Про хомо[электро]энергетику и возможности роста мозга…

Рост мозга человека ограничен энергетикой его тела Рост мозга человека ограничен энергетикой его тела…
Ученые из Кембриджского университета в серии своих исследований попытались ответить на вопрос о пределах роста мозга человека. Результат оказался пессимистичным. И на рост мозга, и на его усложнение, и, соответственно, на рост интеллекта наложены жесткие ограничения со стороны энергетики человеческого тела. Впрочем, фиксированный размер мозга не помешал нам выиграть у более большеголовых неандертальцев; не помешает, скорее всего, это и в будущем…

Кембриджские нейробиологи Саймон Лафлин (Simon Laughlin)  и Эд Баллмор (Ed Bullmore), а также их коллега из Голландии Мартин ван ден Хювель (Martijn van den Heuvel) в своих исследованиях изучали связь между развитием мозга, его сложностью, уровнем интеллекта человека и энергетическими процессами, происходящими как в организме в целом, так и на уровне отдельных клеток головного мозга.

Один из выводов их работы вызвал особенно широкий резонанс: дальнейший рост человеческого мозга — невозможен по энергетическим причинам.

Как известно, вес мозга человека в среднем составляет 2 процента от массы его тела (что больше, чем у всех других животных на Земле), но при этом он потребляет 20 процентов энергии, которую вырабатывает наш организм.

Нейробиологи постарались выяснить, сколько конкретно энергии потребляют отдельные клетки мозга, и смоделировали, какие нужны дополнительные энергозатраты, чтобы можно было поддержать его дальнейший рост. Согласно их расчетам оказалось, что энергетика тела с дальнейшим ростом просто не справится.

( Читать далее... )

 

.

Tags: 1-human-fact, возможности человека, мозг, неандертальцы, нейробиология, физиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment