человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Эксплуатация молекулы...

Конструкция наномотора предельно проста. Была взята молекула бутилметилсульфида. В её центре находится атом серы, из которого выходят две “ветви” разной длины на основе атомов углерода. С одной стороны — один атом, с другой  четыре. Молекулу поместили на медную подложку. Сверху к молекуле приблизили металлический наконечник микроскопа и подали на него электричество, которое и заставило молекулу вращаться, превратив её в самый маленький из когда либо созданных электромоторов.Громадный шаг к нанороботам — создан электромотор из одной молекулы...

Ученые из Университета Тафта (Tufts University) в США создали электромотор размером в 1 нанометр, что в 60 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Они заставили вращаться в одном направлении и с определенной скоростью ровно одну молекулу. Этот эксперимент может стать прорывом на пути создания сложных наноконструкций, которые могут быть использованы, например, в медицине.

«Главное в эксперименте — это то, что удалось доказать, что можно обеспечить электроэнергией одну молекулу и заставить её делать что-то неслучайное» — так представил свои достижения руководитель проекта Чарльз Сайкс (Charles H. Sykes).
До этого эксперимента были созданы уже несколько нанодвигателей размером в десятки и сотни нанометров, но все они работали или за счет света, или за счет химических реакций. Теперь же удалось создать мотор устойчиво работающий от электроэнергии, что означает, что из подобных “молекул-электромоторов” можно выстраивать сложные конструкции, которые смогут работать в различных средах и условиях.

( Читать далее... )


Tags: 1-tech-fact, нанотехнологии, роботы, футуризм
Subscribe

  • "Пробирка Колина Пауэлла" для России

    Уже на убыль, но, все-равно, который день обсуждается: они - не они, могли отравить - не могли отравить, убедительно оправдываются - не убедительно,…

  • Про "Большую сделку"

    Несколько дней назад в небольшой дискуссии в ФБ коротко обсудили тему возможности "Большой сделки" между США (Западом) и РФ (и не только).…

  • Нелепое "дело Скрипалей" как шаг в войне

    Раскручивая "отравление Скрипалей" Великобритания сделала очередной запланированный шаг в низведении России и русский до статуса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments