Общая транспортная карта Земли. На ней уже чётко видны главные центры Земли – вся Европа, восточная часть США (западная же часть США по концентрации магистралей и авиапотоков находится на уровне европейской части России), береговая полоса Китая и Япония.
Инфраструктурная карта Евразии. Если те же восток России и Северная Корея на картах ночной светимости выглядят как «чёрные дыры» (в случае с Россией гораздо больше половины её территории, в случае КНДР – она вся), то инфраструктурные карты показывают наличие весьма развитой жизни.
Впрочем, если рассматривать подробно карту России (см. ниже), то бросаются в глаза несколько «чёрных дыр» – север Европейской части РФ (Коми, Ненецкий округ, часть Карелии и Мурманской области), северная часть Приморского и Хабаровского краёв. Это настоящие медвежьи углы России, вроде китайского Тибета или джунглей Лаоса.
Однако, на фоне двух больших стран со схожим уровнем хозяйственной деятельности (аграрный сектор, добыча и переработка сырья) — Австралии и Канады, наша страна по уровню инфраструктурной обустроенности вообще смотрится очень хорошо. Ниже на двух картах видно, что как минимум 2/3 территории Канады – это «чёрная дыра», у Австралии – 1/3. В отличие от РФ — Австралия и Канада поддерживают развитую инфраструктуру только в наиболее благоприятных для проживания местностях.
И наконец, карта Африки. Вопреки распространенному мнению, черный континент активно развивается, постеменно приближаясь по уровню развития инфраструктуру к среднеземному показателю.
via Толкователь
.