а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Знание сильнее наркотиков

В случае если крысы сидели на малой дозе наркотиков или получали среднюю дозу в течении короткого периода времени — они чаще всего предпочитали изучить новый предмет, чем получить очередную дозу.Процесс познания — сильнейшее удовольствие, способное конкурировать с тяжелыми наркотиками (результаты экспериментов)…

Процесс познания — это мощнейшее удовольствие. Утверждение, знакомое очень многим. Серия экспериментов с людьми и крысами не только подтвердила это, но и показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с сильными наркотиками.

Нейрофизиологи и психологи из Университета Небраска поставили два эксперимента с крысами-наркоманами. В первом эксперименте крыс приучили к разным дозам кокаина — 7,5; 20 и 30 мг/кг, во втором — крысам давали одинаковую дозу по 10 мг/кг, но  в течение разных периодов времени: 1, 14 и 28 дней. В обоих экспериментах проверялось — насколько желание узнать новое может конкурировать с желанием получить очередную дозу наркотика.

Для этого крыс ставили перед двумя помещениями, в одном из которых они всегда получали дозу кокаина, а в другом, время от времени, помещали какой-то новый, неизвестный до того момента  крысам, предмет. В качестве предметов выступали косок материи, шарик из газетной бумаги, пластиковая трубка и т.п. Крысы могли видеть этот предмет и выбрать — пойти к нему и исследовать его или пойти в другое помещение и получить наркотик.

( Читать далее... )

 
Tags: 1-human-fact, возможности человека, информация, мозг, наркомания, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments