а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Современный мир меняется кончиками пальцев, скоро и они станут лишними...

Применяя сдвоенную технологию «чтения мысли», японцам удалось провести весьма впечатляющую демонстрацию — «мысленное управление» роботом ASIMO.Управление мыслью — от курсора компьютера до инвалидной коляски, автомобиля и роботов...

В третьей обзорной статье по истории “чтения мыслей” (первая, вторая) рассказ пойдет об опытах по связыванию мозга человека, компьютера и различных устройств.
Первые эксперименты по успешному “считыванию” команд из мозга человека были проведены в самом конце 20 века. А уже меньше чем через десять лет очередное достижение в "управлении силой мысли” стало вполне привычной новостью.
С помощью различных технологий люди (в т.ч. полностью парализованные) учатся управлять компьютерными программами, инвалидными колясками, автомобилями, робо-протезами и даже автономными роботами…


Эксперименты с животными по “мысле-управлению” различными устройствами дали массу новых знаний о том, как работает мозг и какие возможности могут быть по его использованию в качестве универсального “пульта управления”. Но ближайшая задача, которая стояла и стоит перед исследователями, работающими с человеком  — это создание устройств, которыми смогут воспользоваться для полноценного взаимодействия с окружающим миром парализованные люди.

Еще в 1990 году Рой Бэкэй и Филипп Кеннеди начали свои эксперименты по “извлечению” сигналов из мозга. В 1996 году в Атланте (в Университете Эмери) они получили разрешение на проведение двух экспериментов с участием безнадежно больных людей. Первый опыт завершить не удалось — женщина, принимавшая в нем участие, вскоре скончалась. Второй же прошел успешно. В 1998 году художник и музыкант Джонни Рей (1944–2002), тяжело парализованный из-за травмы ствола головного мозга (синдром “запертого человека”), стал пионером связывания мозга и компьютера.


( Читать далее... )

Tags: 1-tech-fact, bci, возможности человека, компьютеры, мозг, нейробиология, управление силой мыслей, чтение мыслей
Subscribe

  • США, которых мы еще не знаем...

    ...впрочем, и сами американцы, похоже, сами еще не знают, кем/чем они становятся... это я вот про эту информацию: «В США впервые за 130 лет…

  • Большой брат? ...Привыкайте!

    « Следить за безопасностью на улицах Нью-Йорка будут беспилотные летательные аппараты, сообщил мэр города Майкл Блумберг. "У нас будет…

  • Где вы — всемирные защитники Пуссей ?

    Через два года после демократической революции: « В Тунисе феминистку из FEMEN за фото топлес приговорили к смертной казни. В Тунисе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment