а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Ложь прошлого

«Растущее число исследований демонстрирует, что при определенных обстоятельствах ложные воспоминания можно легко внедрить в память людей.
Эксперименты показывают, что люди, ставшие свидетелями каких-либо событий, могут позднее под влиянием неверной информации "изменить" свои воспоминания.
Ложные сведения, дезинформация любого рода способна повредить нашу настоящую память. Это может произойти во время разговора с другими людьми или, к примеру, чтения газетных статей о событиях, свидетелями которых мы были сами [что уж говорить о событиях, которым человек был лишь "современником", но о которых знает из тех же газет]. Существует масса способов сделать людей восприимчивыми к модификации памяти.
Доказано, что воспоминания легче всего "изменить", если с момента события, к которому относятся настоящие воспоминания, прошло много времени.
Именно так порой совершенно случайно [хорошо если]  фабрикуются те самые детские воспоминания, на основании которых психотерапевты впоследствии делают неверные выводы об агрессии и унижениях, которым якобы подвергались пациенты в детстве, причем врачи не осознают [а хорошие гонорары, помогают им не осознавать], что своими действиями способствуют формированию этих самых воспоминаний.
Можно утверждать, что любое предположение о ситуации, высказанное в форме "подтасовки" фактов, может повлиять на установление ложного воспоминания. К примеру, просьба следователя или психотерапевта вообразить себя в какой-либо ситуации может запустить механизм "вспоминания" того, чего на самом деле не было [а если человек до того был хорошо подготовлен соответствующей "теорией" ("эдипов комплекс" и пр.), то дальше все пойдет как по маслу...].
Прямое влияние посторонних людей может стать мощной техникой внедрения в сознание ложных воспоминаний. Простое обвинение абсолютно невиновного человека в каком-либо преступлении или правонарушении может заставить его сделать ложное признание».
<Подробности, вместе с описанием экспериментов: http://point.ru/psyco/2008/11/28/18501 >
 
Не забудем и еще одну "область применения" ложной памяти — историю...

 

Tags: антиПсихоанализ, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments