человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

«Мыслители года» или «По плодам их узнаете их...»

Сопоставилось тут пару фактов.

Как многие помнят — пару месяцев назад в инет вбросили список "Топ 100 глобальных мыслителей 2011 года" от журнала Foreign Policy.
В рунете его обсуждали в связи с тем, что единственным русским "мыслителем" там был прописан А.А. Навальный и аж на 17 месте.
Первые же девять мест (и все под номером 1) в рейтинге "мыслителей года" отданы 14 участникам "Арабской весны" (журнал называет их арабскими революционерами). Ну т.е. писателям, блогерам, фейсбук-активистам, политикам, во-время переметнувшимся "на сторону революции" и т.п.
Т.е. тем кто, как тогда писали, принес в арабский мир демократию, честные выборы, права человека, западные ценности и бла-бла-бла...

Ну и вот. Не прошло и года. Что же такое измыслили главные "глобальные мыслители" человечества? К чему привело их прозрение?
Это мы видим сейчас в новостях: "египетский футбол" с сотней трупов за матч, тотальная победа исламистов, узаконенное многоженство, непрекращающиеся грабежи музеев, войны этнических и религиозных групп и т.д. и т.п.
Но это ладно, это для быдла, скажет наш "креативный класс".
Потому-то здесь гораздо забавнее судьба самой "фейсбук"-тусовки, причем как туземной, так и их кураторов.

Итак, новости последних дней:
«В Египте начинается судебный процесс над сотрудниками неправительственных организаций, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в стране. Среди сорока обвиняемых - граждане США и стран Европы, в том числе сын американского министра транспорта Сэм Лохуд...


...до избрания парламента здесь работали десятки неправительственных организаций из Европы и США. Полагая, что настало время приобщать освободившихся египтян к понятиям гражданское общество, разделение властей, многопартийность, уважение прав меньшинства, сюда съезжались активисты авторитетных фондов и институтов.
"Мы здесь, чтобы выразить свою солидарность с Тахриром, с народом Египта. Мы хотим, чтобы он получил право голоса, право свободного выбора", - отмечал сотрудник американской неправительственной организации Энн Райт.

Сегодня их нет. 43 члена неправительственных организаций под судом. Волонтеры и профессионалы из США, Сербии, Германии и стран арабского мира. 19 американцев прячутся за оградой посольства, боятся ареста, ибо их обвиняют в незаконной деятельности, в нарушении правил финансирования, в провоцировании беспорядков и напряженности.
И за этими формулировками маячат большие сроки на египетской каторге. Обвиненным иностранцам выезд из страны закрыт. В каирский офис Национального института демократии вооруженные люди ворвались в конце декабря, изъяли документы и компьютеры, опечатали помещение...

Судебная система нового Египта уже дала понять, что не собирается шутить и либеральничать.
Неправительственные организации в Египте практически обречены: ибо та единственная сила, заинтересованная в их существовании, - демократическая фейсбуковская молодежь, та, что год назад начинала революционный процесс, сама вынуждена сегодня бороться за существование между молотом военной администрации и наковальней исламистского большинства.» (отсюда)

«отношения между США и новыми исламистскими властями Египта складываются не самым лучшим образом. Сегодня депутат нового парламента Египта от исламистской группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» Абуд аз-Замр предложил вернуть в страну лидера террористической организации «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири.
«Мы бы с высоко поднятой головой приветствовали возвращение Аймана аз-Завахири в Египет. Теперь, когда закончились все его проблемы с прошлым режимом, он может спокойно приехать в Египет и находиться здесь в безопасности», - заявил депутат.

Тем временем спустя год после начала массовых волнений в Египте площадь Тахрир по-прежнему собирает тысячи недовольных. Страна находится на пороге экономического коллапса, а жизнь простых граждан не стала сытнее с уходом Мубарака. Египтяне решили своеобразно отметить годовщину революции. Три человека в разных частях страны совершили акты самосожжения, мотивированные крайней нищетой и отсутствием жизненных перспектив. Двоих из них удалось спасти, один человек погиб. Многие из пришедших на площадь в традиционную «пятницу гнева» продолжают требовать крови и радикальных перемен.» (отсюда)

Вот такие "демократические перемены" намыслили глобальные мыслители...


Tags: информ.войны, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments