человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

"Камеры слежения" за мозгами ближе чем вы думаете

Один из кадров «извлеченного» из мозга видеофрагмента.Извлечение образов из мозга человека — от букв до видео…

Одним из самых эффектных достижений 2011 года была демонстрация возможности “считывания” видео-фрагмента из мозга человека. Это событие стало закономерным шагом в целой череде экспериментов по “чтению мыслей”. (Три обзорные статьи на эту тему: первая, вторая, третья.)
Новейшая техника позволила распознать по изменениям в поведении нейронов в коре головного мозга, что именно видит человек перед собой. Если прогресс пойдет тем же темпом, то уже в ближайшем будущем мы сможем не только понять, чем взгляд на мир одного человека отличается от другого, но и увидеть на экране компьютера собственные сны и фантазии…

Первый успешный эксперимент по "извлечению образов" из мозга человека был проведен 4 года назад. И результатом его стало, ни много ни мало, успешное прочтение "в голове" добровольца тех букв, которые тот видел перед собой.
Прорыв совершила большая команда японских исследователей из пяти национальных институтов и лабораторий под руководством Юкиясу Камитани, Йочи Мияваки и др.
В коротком пересказе опыт предельно прост: добровольцам предъявлялись большие черно-белые изображения, построенные из 100 “пикселей” (10 на 10 квадратиков) — с их мозга с помощью фМРТ  снимались данные — на основе этих данных компьютер проводил реконструкцию того, что видит перед собой человек.

Результаты эксперимента 2008 года по извлечению образов из мозга человека.

Вверху — те стопиксельные изображения, которые предъявлялись человеку. Затем идет серия попыток “извлечения информации из мозга”. В самом низу — обобщенный результат распознания.
Хорошо видно, что даже после однократного прохода в большинстве случаев исходные изображения вполне узнаваемы, не говоря о финальном результате…


( Читать и смотреть далее... )

.

Tags: 1-human-fact, bci, возможности человека, компьютеры, мозг, нейробиология, чтение мыслей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments