человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Они умеют считать только до двух…

Очередной шедевр управленческой политики в РФ — после того, как нашли рассадник поддельных диссертаций в МПГУ и арестовали ученого секретаря ВАКа за мошенничество на 350 млн рублей (как особо подчеркивается – не связанное с диссертациями – ну да, по своей основной работе ведь он был, естественно, кристально чистым человеком)  —  на разборку со злобной армией кандидатов и докторов кинули великого В.Филиппова.

Кто вдруг забыл — это тот самый великий министр образования, который вводил ЕГЭ, “болонский процесс”, бакалавров и пр. Чем он до сих пор очень гордится

И этому самому экс-министру, теперешний, судя по всему не менее великий, министр образования Д.Ливанов приказал совершить грандиозный маневр, буквально блицкриг, и разом победить все беды, которые у нас творятся с учеными степенями. Маневр же, как водится, гениально прост — сократить в два раза число защищаемых диссертаций в стране.

Т.е. вот так — раз не удалось удвоить ВВП — уполовиним диссертации и всем будет счастье (кто не помнит, первая масштабная провальная реформа Путина, тоже была завязана на цифру 2 — путинская административная реформа запомнилась тем, что “у каждого министра должно быть ровно по 2 заместителя”). Т.е. единственным фактором, определяющим теперь деятельность всей цепочки от научного руководителя-завкафедрой до декана-ректора и самого В.Филиппова, будет арифметическое деление на два.

Есть у профессора N два аспиранта — о чем теперь должен думать профессор — правильно — о том, кому жить, а кому из них нет (а скорее кому из четырех, имеющихся на кафедре (см. цифры ниже)).

То, что квалификационная система в высшем образовании у нас практически развалилась  — никто, естественно, не спорит. Но почему из 3200 диссертационных советов надо оставить именно 1600, а из 23 000 ежегодно защищаемых в стране диссертаций — 11500 ? Почему сокращать надо именно в 2 раза, а не в 4 или на 20% ? И точно ли нужно начинать именно с количественных показателей и, вообще, имеет ли количество советов-диссертаций  прямое отношение к тому, что и как в них защищается/пишется?

Вопросы для нашей сложившейся системы риторические — они умеют только так, как умеют. Все остальные параметры, коэффициенты и аргументы для них слишком сложны. А про обоснование именно этой очередной цифры “два” — пусть пишут те кандидаты и доктора, которые пробьются до защиты (или, скорее, у которых хватит денег для оплаты корочек по в 2 раза подскочившему в цене прайсу). Но это как-нибудь потом, после того как очередная реформа выйдет победной поступью на финишную прямую, и нужно будет оправдаться перед публикой (а, скорее, одним единственным человеком), почему всё в очередной раз получилось как всегда…

PS

Для справки: в РФ ежегодно обитает около 150 тыс. аспирантов, т.е. каждый год на выход (т.е. на защиту, ведь «Аспирантура — формa повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию учёнoй степени кандидата наук» (вики)) должно выходить от 50 до 40 тыс. человек.  Если защищается на данный момент 23 тыс. диссертаций (всех - и кандидатских, и докторских, и не после аспирантуры – т.н. “соискатели”), то доля остепененных экс-аспирантов получается гораздо меньше 50%. (как это сейчас происходит – немного здесь)

Вопрос — что будет происходить с наукой в России после уменьшения еще в 2 раза количества научных работ “молодых ученых” (а ведь кандидатская и связанные с ней исследования, публикации, конференции — это первая и для многих главная большая работа в их научной жизни)…

Для справки №2: В США количество ежегодно защищаемых PhD-диссертаций (примерно соотв. нашей “кандидатской”) — около 50 тыс. (т.е. если делить на кол-во населения — наша цель, заданная Филипповым-Ливановым — всё та же — вперед и вниз)…

UPD
И совсем простой вопрос на последок:  Они борются с покупкой званий “бизнесьменами”, “депутатами”, “чиновниками” и пр. — поэтому сокращают все защиты. Итак вопрос: у кого больше шансов защитить единственную оставленную для данной кафедры диссертации  — бедному аспиранту или мешку денег ?

Tags: Россия, катастрофа, наука, научная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments