человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Memento mori

Конец Вселенной возможен в любой момент — новый сценарий от исследователей бозона Хиггса… Конец Вселенной возможен в любой момент — новый сценарий от исследователей бозона Хиггса…

В прошлом году на Большом адронном коллайдере была определена масса “частицы Бога” — бозона Хиггса. Её значение оказалась таково, что способно перевернуть всё устоявшиеся представления о “прочности” нашего мира — конец Вселенной может наступить в любой момент, причем источник гибели Вселенной может появиться в любой её точке.

Традиционно для конца Вселенной ученые “предлагали” три основных сценария. И все они были завязаны на свойства темной энергии — гипотетического феномена, через который в современной физике объясняют, почему наша Вселенная расширяется с ускорением.

Первый сценарий конца Вселенной — разбегание и тепловая смерть. (. . .) Второй сценарий — Большой разрыв. (. . .) Третий — Большое сжатие. (. . . )
Таковы традиционные сценарии конца Вселенной. Но вот, после определения массы новой элементарной частицы, которая, скорее всего, является бозоном Хиггса, теоретически просчитан не только новый сценарий гибели нашего мира, но и обоснована его фундаментальная непрочность.

Бозон Хиггса — частица, которая в рамках стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц. Её существование было предсказано в 1964 году. Но лишь после строительства самого дорого научного прибора в истории человечества (Большого адронного коллайдера) была “поймана” частица, которая скорее всего им и является. И самое главное — была определена масса бозона Хиггса, которая оказалось равной 125-126 ГэВ. Именно это значение и позволило физику-теоретику Джозефу Ликкену обосновать новую теорию гибели Вселенной.

Дело в том, что данное значение массы бозона Хиггса допускает существование “ложного вакуума”. Т.е. вакуум в нашей Вселенной может обладать не минимальной энергией, а пребывает лишь в состоянии с локальным минимумом энергии. А это значит, что в любой момент возможно его соскальзывание в состояние “истинного вакуума”.

Т.е. в любой момент времени в любой части Вселенной возможна квантовая флуктуация, в результате которой минимальный “пузырек” вакуума даст начало новой Вселенной — из-за своего более низкого энергетического уровня он станет поглощать всё вокруг себя, расширяясь со скоростью света. Это событие и будет началом конца нашей Вселенной.

( Читать полностью ... )
 
Tags: 1-space-fact, астрофизика, космические катастрофы, космос, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments