человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Прекрасное введение в проблемы ИИ и гимн человечности... / / «Короткое замыкание»(1986)



«Короткое замыкание» / «Short Circuit»  (реж. Джон Бэдэм, 1986). КиноПоиск:7,7; IMDb:6,7.



Фильм крайне рекомендуется для семейного просмотра с детьми 9..12.. и далее лет. Для тех, кто хочет прочувствовать, как работает тест Тьюринга на настоящий Искусственный Интеллект (ИИ), почему он до сих пор актуален и почему его прохождение компьютерами для нас не будет определяющим — фильм «Короткое замыкание» («Short Circuit») режиссера Джона Бэдэма — то, что нужно.

В совсем упрощенном виде тест Тьюринга звучит так:

«человек разговаривает (или переписывается) с собеседником, и если он не может определить, что его собеседником является компьютер, то можно утверждать, что данный компьютер обладает полноценным искусственным интеллектом, говоря проще — он способен мыслить».

Тест Тьюринга был сформулирован в 1950 году. Фильм «Короткое замыкание» в 1986 году имитирует ситуацию его прохождения и проблемы, которые при этом возникают.
Кстати, сейчас в 2020 году лучшие компьютерные программы могут продержаться всего несколько минут, при том, что «обмануть» (весьма условно — с большим количеством оговорок) они могут меньше чем в 30% случаях.

В фильме робот «Номер 5» называют «ожившим» — более точно, конечно, было бы назвать его «сознающим» — он стал вести себя как обладатель «сознания» — он «осознал» себя и мир… и испугался своей конечности…


Это делает фильм не просто пособием по искусственному интеллекту, но и показывает, как много значит для получения статуса личности/ сознающего/ живого не просто мышление робота, а его выпадение из круга механических реакций на происходящее — его страх и любовь.
Именно страх за свою жизнь и любовь к другому существу (любовь, которая в том числе заставляет забыть свой страх за свою жизнь) — превращает «Номер 5» в полноценного «одного из нас» = «человека».

Дети, когда смотрят этот фильм, насколько хорошо считывают эти особенности «Номера 5», что их сопереживания ему (особенно в ключевой сцене) могут даже превосходить сопереживания многим героям-людям из других фильмов.

Мышление (любопытство) + переживание своей конечности (страх смерти) + сопереживание (любовь), показанные в исполнении обычного гусеничного жестяного аппарата, — превращают фильм в одно из лучших произведений для детей, через который они, отстранившись от антропоморфности, могут прочувствовать, что значит быть собственно человеком…

( + упаковка из экшена + задорный юмор, с крепким социальным подтекстом + непровисающая режиссура и актерская игра... так что этот фильм еще и очень легок для просмотра )





Кадры из фильма:
(развернуть)
006.jpg





011.jpg





012.jpg





012-.jpg





013.jpg





013-.jpg





014.jpg





015.jpg





017.jpg








Продолжение разговора в других декорациях см. в статьях//фильмах:
■ Ответ на вечный вопрос: Почему побеждать монстров могут только человекообразные роботы?…
// «Тихоокеанский рубеж» (Гильермо дель Торо, 2013)
■ Декарт, Набоков, русский космизм, трудная проблема сознания и любовь...
// «Бегущий по лезвию 2049» (Дени Вильнёв, 2017)
■ О чем мечтала Америка после высадки на Луну...
// «Близкие контакты третьей степени» (Стивен Спилберг, 1977)

■ Восторг быть пришельцем…
// «Человек ниоткуда» (Эльдар Рязанов, 1961)
■ Лучший мир из возможных на Земле...
// «Семеро смелых» (Сергей Герасимов, 1936)






.

Текст на Дзене.  Новые тексты публикуются на Яндекс.Дзен на канале:«КиноКакПовод к (само)познанию». Подписывайтесь! Для тех, кто является завсегдатаем КиноПоиска — добавляйте во френды кинолюба a2tw )
Tags: =КиноКакПовод=, КиноВоспитание, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “КиноВоспитание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments