а.эс. (человек-зритель (как и любая монада)) (4elovek_zritel) wrote,
а.эс. (человек-зритель (как и любая монада))
4elovek_zritel

Categories:

Как "постмодерн" убивал сказки, да сам помер... / / «Десятое королевство»(2000)

Десятое королевство — The 10th Kingdom (Д.Карсон,Х.Уайз,2000)




Прежде всего, скажу сразу — не показывайте этот фильм современным детям до 12 лет. Все восторги, которые вы можете во множестве найти в рецензиях к фильму — это восторги «детей 90-х и 00-х».
В ту эпоху в головах «золотого миллиарда» царствовал т.н. постмодерн, которым кормили и себя, и свои культурные колонии — в т.ч. наши «постсоветские» страны-обрубки.

Авторы фильма приложили все усилия, чтобы сделать хороший фильм «для детей». Вот только фильм получился не для вечности, а для этих странных лет межвременья, когда одна эпоха — двадцатый век с его великими победами и трагедиями завершилась, а новая — та, что сейчас рождается на наших глазах, еще не наступила. И большая часть тогдашних «творцов» в меру своих сил занималась «играми в цитаты», «деконструкцией» и т.п.  Западный мир тогда пребывал в официозе «конца истории» и своей «окончательной победы», а на самом деле уже жил в предчувствии своего распада и разложения.

Я не ругаю фильм — фильм хороший. Хорошее исполнение обычной для года его создания мысли: «А что случится «на самом деле» со всеми известными сказочными мирами через пару поколений после их «стандартных» хэппи-эндов»?

Для «лучших умов» 90-х и 2000-х было «ясно» — ничего хорошего не случится: всё разрушится в бессмысленности повседневности, в интригах, сварах и «произволе чиновников». Сказочный мир (западный сказочный мир) скатится в руки недоумков, трусов, подлецов и даже садистов. А «приличные люди» начнут делать на наследии и славе своих предков деньги, и не более того…


Не буду пересказывать сюжетные ходы и разработку персонажей «чтобы их покритиковать» — смотрите сами и, если будете держать в голове, что перед вами продукт деконструкции, т.е. попытка «разоблачения» всех высоких смыслов, заложенных в подлинных сказках (что тождественно попытке их уничтожения), то вы все разглядите сами…

***
Стало ли с т.зр. «производства сказок» для массового зрителя что-то лучше с 2000 года? Нет, не стало. В секторе массового производства стало хуже — сюжеты с «паразитированием» на наследстве классики обтрепали окончательно, а жестокость в кадре посчитали хорошим маркетинговым ходом. В этом смысле мини-сериал «Десятое королевство» даже лучше большинства более новых подобных — этот фильм одно из первых, растиражированных для массового зрителя отражений Вечных Историй в кривоватом зеркале, а не десятое или двадцатое…
Поэтому, если вам больше 12 лет и у вас уже сформировался здоровый и целостный взгляд на классическую сказку, то фильм может даже развлечь.
Если же вы ищете фильм для своих детей — покажите им лучше классические советские фильмы-сказки, классического Диснея, аниме Хаяо Миядзаки или, скажем, «Золушку» Кеннета Брана 2015 года…



Десятое королевство — The 10th Kingdom (Д.Карсон,Х.Уайз,2000)


.
Tags: =КиноКакПовод=, КиноВзглядВсоциум
Subscribe

Posts from This Journal “=КиноКакПовод=” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments