человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Комедия поколений — отрыв, взлет, сброс, удаление, ампутация… подражание, съемка… / / «Taking off»




000-2.jpg
«Отрыв» / «Taking Off»  (реж. Милош Форман, 1971, США): «…Америка на переломе 60-70х — хиппи, музыка, травка, любовь; Нью-Йорк, девушка-подросток сбегает из дома, добропорядочные родители пускаются во все тяжкие, чтобы её найти…». КиноПоиск: 7,7; IMDb: 7,4.




У Милоша Формана это было после замечательных чешских лент и перед великой американской — перед «Пролетая над гнездом Кукушки». Фильм стал повторным дебютом режиссера. Он начинал всё заново в эмиграции в США в 1968.

Форман подобрал очень ёмкое название — «Taking off» — это и снимать, и взлететь, и сбрасывать, и удалять, и ампутировать, и отрывать… и подражать…
Получилась формановская комедия. Человеческая комедия. Фильм про зависимость человека — зависимость, которая становится еще нагляднее именно у тех, кто объявляет себя разрушителями и освободителями от старого и прежнего…

Фильм снят в последние годы расцвета хиппи, снят о хиппи и не хиппи и снят мастерски — эпоха приходит к тебе настолько объемной, подробной и живой, что за короткие полтора часа ты получаешь полную уверенность, что ты действительно был и действительно видел действительность Америки 1970-го.
И действительность эта именно та, что окружает человека — она человеко-размерна, а не взята из агиток за или против.


. . .


Человеки, а особенно начинающие человеки — подростки — существа, которые не могут не идти в одну сторону всем скопом — «все побежали, и я побежал…» — стало модно среди твоей возрастной группы быть хиппи — и ты уже пытаешься им стать…
Тебе пора выпорхнуть из «гнезда» — и ты выпархиваешь… чтобы тут же пристать к стае себе-подобных… меняешь одни правила-распорядки  на другие правила-распорядки…
Если общество достаточно богато — то ты можешь кормиться с крошек, падающих до твоего нового места обиталища, и даже особо не нарушать местный уголовный кодекс…
(Причем, если повезет, то тебе даже наладят снабжение по высшему разряду как особо удачливому «протестующему персонажу», включив в верхний уровень пищевой цепочки: см. историю с гонорарами бой-френда главной героини.)

Лица. Этот фильм полон лиц — странных, т.е. человечных лиц… Тех, что и окружают нас вокруг, тех, которые мы и сами носим… Вот только мы, чаще всего, не осмеливаемся так всматриваться в лица, как это умеет делать Форман. Надо иметь честность и смелость так на себя смотреть… Всмотритесь — это мы. Мы такие… Тем более, что снято всё с любовью, а за любовь прощается и такой пристально-неприличный взгляд.

Зависимость. Фильм про зависимость всех — и зависимость подростков от времени и его моды, и зависимость родителей — тоже от времени
Чадо вырастает и бежит, и отрывается, разрывая уютный домик уже заснувших в своем самодовольстве близких… Чадо может теперь взглянуть подробно-подробно на тех нелепых существ, которые так недавно были им почти обожествляемы. И этот разрыв, и это взгляд пробуждает родителей от их сна и делает им очень больно. Их мир рушится.

Но не они первые. А человек очень изворотлив, когда дело касается необходимости вернуть себя в зону комфорта. Особенно, если дело происходит в образцовом обществе потребления… Вот и родители — погоревав — сбились в стаю и простили себя. Простили себя за черствость, слепоту, себялюбие, лень — простили себя за то, что они просто люди-человеки — и в своей новой стае вновь погрузились в сон комфорта

Жизнь возьмет своё — «перебесившиеся» детки опутаются своими связими-паутинками, и колесо совершит свой новый оборот… И лишь историкам будет интересно, что именно звучало в эфире (джаз, рок-н-ролл, рок, регги, диско, хип-хоп или рэп), когда очередное поколение сбивалось в кучки, считая, что они единственные понимают и чувствуют мир по-настоящему…

Впрочем, отличия всё же есть — слава тем поколениям, которые сбивались в кучу, чтобы петь про любовь, мир и страдания угнетенных, а не ходили маршами за очередным фюрером, пытаясь урвать для своей стаи кусок пожирнее за счет всех остальных.

. . .

Форман снял фильм с физически ощущаемой его любовью к людям, но вот только любовь среди людей в новой для него стране он нашел едва различимую.
Громкие песни про любовь и истеричные попытки поместить своих близких в кокон, защищенный со всех сторон, не равны действенной любви, которую мы должны и можем подарить им…
Достоинство молчания и смелость отпустить в свой путь (иногда просто через согласие с выбором этого пути, который не обязан уводить за тридевять земель) —  часто куда как больше есть признак подлинной любви.

Ведь любить — значит желать то, что желает любимый…

А стать подлинным и полным человек может лишь в той степени, в которой его жизнь поддерживается подлинной и полной любовью… Иначе жизнь человека будет погружена в очередную сеть из гордыни, неполноценности и зависти.





Кадры из фильма:
(развернуть)
0001.jpg





0001-.jpg




001 (2).jpg





001-- (2).jpg





001--.jpg





002.jpg





002-.jpg





003.jpg





005-.jpg





005--.png





006-.jpg





008.jpg





009.jpg





010.jpg





011.jpg





014.jpg






9999 (2).jpg








Продолжение разговора в других декорациях см. в статьях//фильмах:
■ Огонь полноты бытия, что питает и сжигает…
//«Огни варьете» (Федерико Феллини,1951)
■ О настоящем герое главного советского фильма, “воспевающего неверность”... // «Соломенная шляпка» (Леонид Квинихидзе, 1974)
■ Смертоубийственная комедия побега из своей скорлупы…
// «После работы» (Мартин Скорсезе, 1985)
■ Сказка о городе и возвращении…
// «Лола» (Жак Деми, 1961)
■ Зло не ходит по улицам под бой барабанов…
//«Четыреста ударов» (Франсуа Трюффо, 1959)
■ Каждое новое поколение запутывается в одном и том же… Чем спасаемся мы?... // «Последний киносеанс» (Питер Богданович, 1971)






.

Текст на Дзене.  Новые тексты публикуются на Яндекс.Дзен на канале:«КиноКакПовод к (само)познанию». Подписывайтесь! Для тех, кто является завсегдатаем КиноПоиска — добавляйте во френды кинолюба a2tw )
Tags: =КиноКакПовод=, КиноВзглядВсоциум, КиноЭкзистенциальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments