человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Лучший мир из возможных на Земле... / / «Семеро смелых»(Сергей Герасимов,1936)



000 (2).jpg
«Семеро смелых»  (реж. Сергей Герасимов, 1936):   «...На необитаемый остров в Арктику прибыли шесть зимовщиков. К своему удивлению в одном из ящиков они обнаруживают арктического "зайца" — Петра Молибогу. Так зимовщиков становится семеро. Впереди долгие месяцы увлекательной и тяжелой работы, открытий и опасностей; самоотдачи, мужества, дружбы и любви...»



Чисто, прямо, глубоко, сильно, бескрайне... Это о Севере, это о фильме, это о людях молодой Советской страны.
Прозрачный морозный воздух, студеный первозданный океан, солнечный искрящийся снег… встреча с искренней, твердой, несомненной верой в человека. Все это пробуждает нас, очищает, выметает из души мусор мелочности, дарит надежду на решимость — и мы тоже можем, и мы сделаем шаг вперед, и мы не отступим, и мы тоже ведь внутри Настоящие...
...просто пока забыли, просто на время нас отвлекли, просто нас заманили в шапито кривых зеркал и мы заблудились...

Сергей Герасимов родился в 1906 году, он был пятым ребенком в семье, через три года его отец погиб в геологической экспедиции. Потом страна прошла через Первую мировою, Революции, Гражданскую. Герасимов играл в театре, кино, снимал свои первые фильмы…
В свои тридцать лет он прочел газетную заметку с призывом к комсомольцам организовать полярную экспедицию и снял один из самых точных фильмов о лучшем, что дала его эпоха человечеству — о настоящих людях, созидающих будущее — об обществе, которое всецело осознавало себя идущим к справедливому и счастливому миру в этой реальной Вселенной, осознало и положило всё — все свои доступные силы и даже сверх того — на этот путь...


Семеро человек, оказавшиеся за пределами обитаемого мира, как кажется, вынесены и из неминуемо трагичной борьбы миллионной страны за Великую идею — борьбы, которую страна вела как внутри себя (страшная гражданская война ведь так и не закончилась — не отпускает она так просто: 37-ой и 38-ой еще впереди), так и против хищников извне, подмявших тогда под себя весь остальной мир. Но именно отделение этих семерых — вписывание их в предельно четкий фокус внимания — и дает нам столь поразительную в своей ясности возможность увидеть всё то лучшее, что было провозгласить этой Новой эпохе.


. . .


Быть цельным. Отдать себя всего целиком реальному настоящему делу. Пойти до предела своих сил и, не колеблясь, перешагнуть его, если этого требует твое дело или, тем более, если необходимо помочь товарищу.
Всегда искать предел возможного, презирать уютную затхлость комфорта, в которую человек всегда рискует скатиться и остаться там на веки, так и не узнав, чего же он стоит на самом деле. Страх быть обузой, бесполезным. Стремление быть не первым за счет всех остальных, а первым среди других первых. Смотреть не на то, где ты в социальном загончике своей референтной группы — не на относительность положения в своем мирке / своей касте / своем классе, а на то, где ты в абсолютных координатах — где ты и твоя страна на весах всего мира, на весах вечности и абсолютного счастья.

Рваться за пределы освоенного мира. В пределы невозможного. На другую планету. И всегда нести в своем сердце человечность.
Изменить себе, изменить другу, изменить делу — самое страшное — то что нельзя оправдать никаким достижением никакой цели. Верить, что настоящая цель никогда не потребует измены.

Принимать слова тех, кому доверяешь, как всегда обоснованные. Ведь они же ими сказаны не просто так. Да могут быть ошибки — но всегда от чистого сердца, всегда во общее благо, но никогда не для собственной мелочной выгоды.
Если сказано, что надо помочь — значит надо. Если в беде человек, то отдать всего себя. Если говорит другой — надо прыгать — то прыгать, потому что так надо, так лучше — для тебя, для дела, для других, но никогда ни потому, что так лучше лично для него…

И даже природа, даже роковая случайность не случается раз и все — не может с первого раза, с легкостью поломать жизнь. Если быть внимательным, то всегда будет шанс избежать, пойти другим путем, исправить — не полениться взять масло и привязать нарты, лучше закрепить веревку в горах, уследить за лыжами, поверить шуму и заметить аэросани, верить в силы друга и не вскакивать, ломая себя совсем…
Но если все же трагедия, если смерть, которая пока неминуема для живого существа — то это ничего не значит, это тоже можно победить, потому что товарищи не бросят дело, товарищи сохранят память, товарищи пройдут твой путь и ты вмести с ними — твоя сила, твоя воля, твое стремление будут реализованы и принесут плоды вопреки невозможному, вопреки смерти…

И конечно же любовь — разумная, тактичная, уважающая, сохраняющая личность, не губящая других… Любовь зрящая — не страсть убивающая всех к ней прикоснувшихся, не смертельная ревность — а созидающая еще более глубокую дружбу между двумя и вокруг них…

Выдержанная разумность чувств. Победа над страхом. Спокойная самоотверженность. Потому что это больше, чем подвиг — это норма жизни. Это естественно как дышать. Естественно отдавать себя всего. Естественно не держать за душой камень. Естественно помогать ослабшим. Естественно переживать всем сердцем за попавших в беду, но не давать этому переживанию губить дело. Естественно расти над собой. Помнить о пройденном, о павших. Естественно покорять новые горизонты в честь них, в честь своих товарищей, в честь своей страны и ради будущего человечества — всего человечества, без изъятий и границ, без разделения по нациям, происхождению, образованию, возрасту и полу — просто ради всех-всех-всех…


. . .


Лучший мир из возможно-спланированных на Земле. Лучшие люди, которые могут быть только представлены нами как людьми. Лучшее будущее человечества, которому покорна вся зримая Вселенная…

Масштаб мечты начала XX века поражает. Завораживает и зовет. Мечты, которая не осталась в головах фантазеров, не стала уделом засаленных сектантов, а подняла массы, была принята миллионами и выдернула человечество из забуксовавшего в кровавой каши эгоистичного капитализма в настоящее будущее. В будущее, даже бледной тени которого достаточно, чтобы мы жили сейчас в гораздо лучшем мире, чем тот, который всегда угрожает человеку как возможный и, не дай Бог, в который мы вот-вот готовы скатиться вновь без той — без 100% нашей по праву рождения — Мечты





004.jpg



005.jpg



006.jpg



007.jpg



008.jpg



010.jpg



011.jpg



013.jpg



014.jpg



015.jpg



016.jpg



017.jpg



018.jpg



019.jpg



021.jpg



022.jpg



023.jpg



024.jpg



025.jpg



027.jpg



028.jpg



029.jpg



030.jpg



031.jpg



999.jpg







.

Текст на Дзене. Новые тексты публикуются на Яндекс.Дзен на канале:«КиноКакПовод к (само)познанию». Подписывайтесь! Для тех, кто является завсегдатаем КиноПоиска — добавляйте во френды кинолюба a2tw )
Tags: =КиноКакПовод=, КиноВзглядВсоциум, КиноВоспитание, КиноЭкзистенциальное
Subscribe

Posts from This Journal “КиноВзглядВсоциум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment