человек-зритель (как и любая монада) (4elovek_zritel) wrote,
человек-зритель (как и любая монада)
4elovek_zritel

Categories:

Восторг быть пришельцем… / / «Человек ниоткуда»(1961)




0000.jpg
«Человек ниоткуда»  (реж. Эльдар Рязанов, 1961): «Молодой ученый Владимир Поражаев проваливается в пропасть во время антропологической экспедиции и оказывается в плену у загадочного племени тапи. Племя собирается его съесть, а заодно и дикаря по имени Чудак. Используя своё интеллектуальное превосходство, Владимир спасает себя и Чудака и они вместе летят в Москву…».



Восторг быть Чудаком.
Быть первым в новом, немыслимом до того, мире.
Каждое мгновение вырываться за границы, самым, казалось, твердым образам установленного возможного.

Оказаться внутри чуда невозможного и упиваться им всё снова и снова.
Каждым своим шагом выходить за грань, которая не просто отделяла недоступное прежде, а за грань даже представления, что это недоступное есть.

Встретить миллионы никак не ожидаемых новых людей. Увидеть никак не представляемые прежде просторы мира. Прикоснуться к несчетному количеству новых вещей, которые способны подарить тебе способности, даже во сне тебе не грезившиеся. Ощутить себя частью вдруг необозримо расширившегося человечества. Узнать, что ты можешь стать столь же удивительно новым как и эти удивительные люди из нового мира.
Восторг быть пришельцем. Пришельцем и не чужим.

Эльдар Рязанов и гениальный Сергей Юрский превратили историю «очередного Пятницы» в чудо истории Колумба, Гагарина и того пока неизвестного нам человека, который обязательно окажется на какой-нибудь когда-нибудь достигнутой обитаемой экзопланете.
Его Чудак каждым своим взглядом, словом, жестом дает нам шанс пережить новизну мира, новизну новых открывающихся горизонтов возможного. Почувствовать вкус, запах, ветер, радость безмерной мышечной энергии… когда шагаешь, бежишь, кувыркаешься в неожидаемой, чудом тебе открывшейся, и такой прекрасной вселенной…


В фильме совершенно мастерски исполнен замысел взгляда со стороны: не к нам привезли аборигена для его осмотра — а мы, глазами человека из привычного нам и обрыдлого нам племени, знакомимся с целым новым миром.
Это мы вырываемся из пещеры и выходим на прекрасный незнаемый нами прежде простор.


…Ах какое чудо складывать из б-у-к-в слова, ах как чудесен удивительный невероятный город — М-о-с-к-в-а, как упоителен дождь из управляемых людьми повозок, как забавно свистит в маленькую штучку добрый человек в белой одежде, как вкусны холодные блестящие штучки, которые раздавала женщина, как красива О-л-я, как здорово обогнать всех на глазах такого невероятного числа невероятных людей…


***

По выходу фильма официоз, родом фактически из XIX века, его не принял.
Теперь же, через почти 60 лет, уже в
XXI веке, мы видим в нем чудесный гимн прекрасным людям прекрасной страны, такой, какой она себя в 1960-е еще видела, а всего через четверть века – в 80-е – видеть почти разучилась…
Рязанов, Зорин, Юрский, Яковлев — все они — это фактически первое поколение полностью советских детей, переживших в детстве-юности Великую Отечественную. Они — люди, которых подняла ввысь волна рождения нового мира. Они осознали себя, когда шла неимоверная по силе борьба и за жизнь этого нового мира, и за его победу и этот мир на их глазах победил и вышел к звездам.

( Потом же пришли те, кто пробивался «наверх» в уже насквозь привычном мире; те, кто в тепле и безопасности достигнутого стали развлекаться поеданием друг друга; кому гораздо важнее было, чтобы сосед «сверху» не канал на голову (а потому надо было забраться повыше), чем отдавать свои силы ради других, ради построения нового мира, — их и так уже «не плохо кормили».
Когда же для того, чтобы отхватить особо жирный кусочек, оказалось, что нужно разрушить страну и весь тот мир, который на пределе своих сил строили их отцы-деды, они и на это пошли, а помогали им в этом уже их детки — «золотая молодежь» номенклатуры…
Было этих поедателей своей страны меньшинство, но облапошить они смогли поначалу почти всех… Ведь обратной стороной чистоты сердца советского человека была его наивность — наивность Чудака, который оказался рядом не с благородным Поражаевым, а попал в руки торговцев колониальными товарами и продал свою судьбу за стеклянные бусы… )




001.jpg





002.jpeg



002-.jpg



003.jpg



004.jpg



006.jpg



006-.jpg



007.jpg



007=.jpg



007=-.jpg



008.jpg



008-.jpg



008ло.jpg



009.jpg



010 (2).jpg



54.jpg



5454.jpg



9999.jpg



9999999000.jpg





.

Текст на Дзене.  Новые тексты публикуются на Яндекс.Дзен на канале:«КиноКакПовод к (само)познанию». Подписывайтесь! Для тех, кто является завсегдатаем КиноПоиска — добавляйте во френды кинолюба a2tw )
Tags: =КиноКакПовод=, КиноВзглядВсоциум, КиноВоспитание
Subscribe

Posts from This Journal “КиноВоспитание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments